超越分类——Christophe Baron 的仿生葡萄酒
Christophe Baron,霍斯类别葡萄园
“我在美国已经达到了职业生涯的顶峰,”Christophe Baron 说道。
Bionic Wines旗下包括Cayuse Vineyards、No Girls、Horspower Vineyards、Hors Catégorie Vineyard和Champagne Christophe Baron ,其创始人兼酿酒师Baron正在谈论 Hors Catégorie 葡萄园。该遗址位于瓦拉瓦拉山谷,北叉与瓦拉瓦拉河交汇处。它是太平洋西北地区最美丽的葡萄园之一。这也体现了巴伦作为一名酿酒师的一切做法。
Baron 于 2005 年购买了这片土地。他现在标志性的 Cayuse 葡萄园还不到 10 年。巴伦直到 2011 年才在这片土地上种植——整整六年过去了。第一款酒直到 2017 年才发布。
“别催我,”巴伦说。“我所做的一切,都需要时间。”
除类别外
一切都需要时间的原因是巴伦有条不紊的——有些人可能会说是疯狂的——方法。一切都经过深思熟虑。当一个人试图酿造尽可能高品质的葡萄酒时,每个细节都很重要。毫无疑问,巴伦总是试图以最高水平做事。
当男爵第一次看到北福克的地产时,他想起了北罗纳河谷。葡萄园的一切都是极端的。种植葡萄藤的山坡坡度可达60度。土壤很浅,由破碎的玄武岩构成。
葡萄藤种植数量惊人,每英亩 3,555 株。它们的间距为 3.5 英尺 x 3.5 英尺,密度极高。如果说在这个地方种植植物很困难,那是一种荒谬的轻描淡写。
“我告诉特雷弗(凯尤斯总经理多兰)‘别再给我看账单了。否则我永远无法享受它,”巴伦曾经告诉我种植该地点的事情。
类别之外的葡萄园
虽然在葡萄园上建梯田会让耕种变得更加容易,但巴伦却没有。相反,他决定按原样离开现场,并使用连接在山顶卡车上的绞车犁地。为什么?他想尊重这片土地,并认为它会酿造出更好的葡萄酒。
Hors Catégorie 葡萄园占地仅 2.5 英亩。与所有 Bionic Wines 葡萄园一样,它采用生物动力法种植。现场的农场动物在巴伦的整体葡萄种植方法中发挥着关键作用。
第一个发布的年份是在 2014 年酿造的。该网站酿造了一款同名的西拉 (Syrah),这个名字是一个法国赛车术语,意思是“超越分类”。
喝一口最近发布的 2020 Hors Catégorie Syrah 葡萄酒,葡萄园的名字就显得很贴切。该酒浓郁、浓郁、结构严密。这也很清楚为什么巴伦认为这个葡萄园是他的标志性艺术品,正如他曾经对我说的“高级时装酿酒”。
Hors Catégorie 出产世界上最好的西拉品种之一。2020 年份的葡萄酒绝对是我喝过的最好的葡萄酒。
“我无能为力,”巴伦说。“这个葡萄园很特别。这些酒是如此独特。”
仿生青蛙
当然,这并不一定意味着巴伦会停止尝试做其他事情。在他职业生涯的早期,巴伦曾前往澳大利亚,在那里他被赋予了“仿生青蛙”的绰号。(他随后在卡尤斯酿造了一款同名葡萄酒。)很容易理解他是如何赢得这个绰号的。男爵出生于法国香槟地区的蒂埃里堡,他每时每刻都散发着一股模糊的能量,一股肆无忌惮的激情。
正是这种热情促使巴伦在瓦拉瓦拉山谷种植了他的第一个葡萄园。这个故事众所周知,但令人惊奇的是,它发生在 25 年前,对于来自 1677 年酿酒世家的人来说,这只是一个小插曲。
巴伦在威拉米特谷寻找葡萄园土地时,停下来拜访瓦拉瓦拉的一位朋友。巴伦向他的朋友展示了一本书,其中包含教皇新堡著名的石质土壤的照片。朋友告诉他瓦拉瓦拉山谷里就有这样一个地方。
“就是这个!” 巴伦回忆起看到这个地区时的想法。他对完美网站的长期搜索结束了。1997 年,Baron 在该地区种植了他的第一个葡萄园。随后,他将在瓦拉瓦拉谷再种植九个葡萄园,用于卡尤斯和其他项目。
巴伦将这个地区称为“石头”,那里散布着鹅卵石土壤,是古老河床的残余物。种植需要撬棍将藤蔓楔入石头之间。
其结果是葡萄酒不仅具有极高的品质,而且具有只有世界上最伟大的葡萄酒产区才有的品质。它们是独一无二的。
大多数人——老实说,确实是每个人——都会停在那里,或者至少停顿片刻。相反,巴伦购买了 Hors Catégorie 地产,然后花了数年时间思考如何种植和耕种它。
边缘的葡萄酒
当他思考这个问题的时候,巴伦正在忙着另一个项目,马力葡萄园。所有的葡萄园也都位于石头区。葡萄树的种植密度如此之高,间距如此之小,以至于只能用驮马犁地。第一批葡萄酒来自 2011 年份。
如今,Horsepower 拥有 18 英亩的种植园和 4 个葡萄园,并拥有 5 匹挽马和 3 个照顾马匹的团队。尽管如此,巴伦仍在继续进行一些小改进。
在 2020 年份,马力标签从石质地面上的马蹄黑白图像变为相同的图像,但颜色明亮,仿佛通过安迪·沃霍尔的眼睛看到原始标签。这一变化有助于轻松辨别葡萄酒,同时添加更符合男爵个性的充满活力的色彩。
巴伦总是顽皮地眨着眼睛,他说是马匹想要改变。“马匹很沮丧,”他说。“他们说,‘Cayuse、No Girls、Hors Catégorie,它们都有欢乐、多彩的标签。我们只有灰色、黑色和白色。”
Baron 最近还在其中一个 Horsepower 葡萄园的尽头添加了一个重达 2,000 磅的巨大青铜马蹄铁。它是由瓦拉瓦拉当地的一家铸造厂制造的,据说是世界上最大的马蹄铁。
马力葡萄园
看看这座雕塑,它既是艺术品,又是微妙的广告。来到Rôtie Cellar品酒室的游客都会情不自禁地看到街对面巨大的马蹄铁。对于该地区的游客来说,这也是一张有保证的 Instagram 照片。
“你去那里,你必须摩擦马蹄铁才能获得好运,”巴伦说。
所有马力葡萄酒都始终如一的非凡——下面回顾的 2020 年份葡萄酒是迄今为止最好的葡萄酒之一。然而,高对比度西拉始终脱颖而出,真正不同于仿生葡萄酒产品组合中的任何其他葡萄酒。
葡萄园坐落在古老河床的边缘。这里是石头的尽头,也是该地区随处可见的古老、古老的风吹淤泥的起点。
“就风土而言,你可以从石头中获得积极的影响——鲜味、烟熏味等——但你也可以得到更多的果味,”巴伦指出。“我认为也许这个领域最好的地方就在边缘。”
High Contrast 目前种植面积为 3.5 英亩,但葡萄园土地本身总面积为 18 英亩。巴伦打算增加少量种植面积,但会以不同的方式种植,不会高密度,并用传统拖拉机耕种。
感觉双倍幸运
尽管在 Bionic Wines 的产品组合中,这些葡萄酒都有长达数年的等待名单,并且是地球上最受欢迎的葡萄酒之一,但 Baron 仍在不断尝试和发展。
2024 年 Cayuse 发布的葡萄酒将包括三款仅以大瓶酿造的葡萄酒。其中两种由品丽珠组成,这是该地区未被充分重视的品种。第三款是2014年、2015年和2016年三个年份歌海娜的混酿。后者的灵感来自Baron对新堡酒庄Henri Bonneau葡萄酒的热爱。这促使他尝试用歌海娜延长橡木桶陈酿时间。
“我们需要玩得开心。我们需要进行实验,”巴伦说。
巴伦也不认为该庄园迄今为止所取得的所有成功都会永远被授予。出于这个原因(至少部分原因),酒庄从 2018 年开始将 Double Lucky 葡萄酒添加到 No Girls 系列中。
Double Lucky 是 Bionic Wines 产品组合中分布最广泛的产品。它的价格也很适中,为 55 美元。巴伦希望这款葡萄酒能够成为千禧一代和其他人更容易接触的切入点。
“如果我要形容双喜,那就是‘年轻人,年轻人,年轻人,’”巴伦说。
对于西北地区的葡萄酒爱好者来说,这相当于泰勒·斯威夫特 (Taylor Swift) 在 2020 年出人意料地发布的《Folklore》——在疫情最汹涌的海洋中的救生圈——Baron 实际上在 2021 年春天发布了首款 Double Lucky 葡萄酒。
由于庄园无法举办年度发布派对,巴伦向他的邮寄名单上的每个人免费赠送了一瓶双福葡萄酒。随后,他在 Zoom 上与名单成员就这款酒进行了讨论。无论当时还是现在,这都是令人难以置信的慷慨之举。
“这不仅仅是商业问题,”巴伦说。“慷慨非常非常重要。我的客户,没有他们就没有我。我是一个非常幸运的人,能够在早上醒来并且从不把自己从床上拖下来。这是多么幸运的事情啊?”
回顾法国
“我从不满足于现状。我们在凯尤斯不这样做,”巴伦说。
事实上,有时巴伦似乎根本就没有坐过。除了他的所有其他项目外,Baron 还于 2014 年创办了 Christophe Baron 香槟。葡萄酒的水果来自原本属于 Baron 父母的位于法国马恩河谷的葡萄园。
就像巴伦所做的一切一样,这些起泡酒是卓越品质和反传统的结合。这些葡萄酒仅由皮诺莫尼耶酿制而成,尽管它是马恩河谷的传统葡萄,但通常被认为是香槟的“另一种”葡萄。这些葡萄酒仅提供大瓶装。
有四种葡萄酒,每种葡萄酒的果实都来自彼此半径约五英里范围内的葡萄藤。所有地点均位于香槟 AOC 的西边。其中三个地点的葡萄藤种植于 1967 年、1968 年和 1969 年。
“那些是年轻的藤蔓,”巴伦说。Les Clouseaux 葡萄酒所用的最古老的水果来自于 1925 年的种植。
巴伦每年都会在自己的祖国花费大量时间,部分时间致力于这个项目。当我们谈话时,他正在和他的表兄弟讨论重新种植少量葡萄藤的问题,将葡萄园比作一个总是需要新生的村庄。
藤龄
“我告诉我的团队‘就是这样!我不想再种植了!”巴伦说道。“他们总是翻白眼。”
事实上,该庄园将于 2024 年再种植两英亩赤霞珠。凯尤斯葡萄园寡妇酿造赤霞珠的产量不足 300 箱。随着时间的推移,随着葡萄树的成熟,额外的种植可能会扩大产量。
巴伦还打算再种植几英亩歌海娜。虽然西拉一直受到该地区的大部分关注,但歌海娜在最好的年份中也同样引人注目,甚至更引人注目。
对歌海娜的热爱也是巴伦在瓦拉瓦拉山谷扎根的原因之一。当许多当地酿酒师越来越被威拉米特谷酿造黑皮诺的机会所吸引时,巴伦却不然。
“歌海娜是我的黑皮诺,”他说。“那我为什么要去那里呢?”
常驻酿酒师Elizabeth Bourcier
虽然巴伦经常说他很快就会完成种植,但也许这一次有更多理由相信他。当我与 Baron 交谈时,距离他 53岁生日还有几周。他自己承认,他所做的一切都需要花费大量时间。
“我们明年要播种。这意味着可能在六七年内,[这些葡萄藤]不会生产任何葡萄酒。我马上就要 60 岁了,”Baron 说道。“我已经受够了。”
2021 年,男爵将助理维涅罗纳 (Vigneronne) 伊丽莎白·布尔西尔 (Elizabeth Bourcier) 提升为常驻维涅罗纳 (Vigneronne),这是庄园转型的标志。Bourcier 于 2008 年加入这个团队,他挑选的葡萄酒已经非常出色,并以某种方式帮助提升了它们的水平。在领导整个产品组合之前,Bourcier 负责监管 No Girls 葡萄酒。巴伦表示,提拔布尔西尔是对她辛勤工作和忠诚的奖励,尽管他仍然密切参与其中。
“这么说吧。和我一起工作并不容易,”他说。“我可以很激烈。”
然而,Baron 与 Bourcier 有着相似的精神,都对质量有着相似的、准确无误的关注。巴伦注意到布西尔非凡的品味、管理技巧和倾听能力。他说她还带来了一些独特的东西。
“伊丽莎白永远不会放弃,”巴伦说。“混合完成了。这款酒非常完美,她总是说‘让我们再尝试一下最好的混合酒,但也许用那个罐子里的 30 加仑那种酒。’”
仿生葡萄酒的下一步是什么?
现在,Bourcier 已成为常驻维涅罗讷 (vigneronne),Hors Catégorie 已成为 Baron 的葡萄栽培和葡萄酒杰作,Baron 是否真的会突破界限?
暂时不要相信。这不是他的本性。即使他是,巴伦在西北地区播下的种子也将在 Bionic Wines 及其他地区继续生长。
1997 年,当 Baron 第一次入驻滚石乐队时,这个想法似乎非常疯狂,以至于有些人称他为“疯狂的法国人”。如今,该山谷地区的种植面积超过 500 英亩,并于 2015 年获得了米尔顿-弗里沃特岩石区 (Rocks District of Milton-Freewater) 的产区称号。(巴伦继续给他的葡萄酒贴上瓦拉瓦拉谷的标签。)
以前,Cayuse Vineyards 葡萄酒工作室孤零零地矗立在山谷的这一地区,现在 Rôtie Cellars、Force Majeure等工作室都在附近。该地区在未来几年只会继续增长,并将日益成为一个旅游目的地。(注意:凯尤斯葡萄园不向公众开放。)
同样,巴伦在北福克地区的 Hors Catégorie 插了一面旗帜。其他生产商也在该领域效仿,推出了不同的项目。
那么巴伦的下一步可能是什么?它可以是任何东西。巴伦谈到了创造葡萄酒体验、修复建筑以及其他永不静止的丰富思想的想法。
然而,有一件事是明确的。无论巴伦接下来做什么,无论是否涉及种植额外的葡萄园面积,他都会慢慢地做。他也将以尽可能高的水平来做这件事。
“我总是到处寻找最好的,因为平庸,很容易变得平庸,”巴伦说。