雪利酒的新规定对该地区意味着什么
“雪利酒是葡萄酒世界中最神秘的地方之一,”北卡罗来纳州De Maison Selections Wine Imports的创始人安德烈·塔默斯 (André Tamers) 说道。“这就像剥洋葱一样。整个过程中你都在剥皮。这当然很神奇,但它会让你哭泣。”
为了证实 Tamers 的比喻,2021 年 9 月,赫雷斯-谢雷斯-雪利 DO 和曼萨尼拉德桑卢卡尔 DO 宣布了进一步的层级,当时该地区的Consejo Regulador批准了一项重大监管改革,以“推动我们的指定走向未来, ”正如塞萨尔·萨尔达纳总统所说。
上周,经过长时间的拖延,当地政府正式批准了这套新法规。其中一些变化赋予了该地区周边地区更多的权利。整个雪利酒产区将允许葡萄酒成熟,而不是赫雷斯德拉弗龙特拉、桑卢卡尔德巴拉梅达和圣玛丽亚港等市镇,并且任何葡萄园都可以申请赫雷斯高级地位。
此外,生产商将能够通过在标签上注明原产地pago (地区)来更好地传达葡萄的出处,而术语en rama(表示未过滤和未澄清的 finos)将受到更严格的监管。葡萄酒风格也会受到影响,因为新法规涉及六种被忽视的当地品种的回归、新菲诺维霍类别的创建、干葡萄酒和甜葡萄酒的最低含糖量的修改,以及最重要的是,结束的强制设防。
这项重大监管改革旨在满足多种消费者需求。新法规不仅为饮酒者提供了更高的透明度和更广泛的葡萄酒风格,通过拥抱和促进雪利酒类别的高端化,还希望增加雪利酒对年轻一代饮用者的吸引力。
“过去,我们非常成功地将雪利酒定位为饮料, ”萨尔达尼亚说。“雪利酒未来战略的一部分是让它更像是一种葡萄酒。我们所做的一切都必须以在葡萄酒世界中重新定位[雪利酒]它所属的位置为目标。”
被忽视品种的回归
随着新法规的实施,法定产区将看到六种被忽视的当地葡萄品种的回归:Beba、Cañocazo、Mantúo Castellano、Mantúo de Pilas、Perruno 和 Vigiriega。生产商将立即被允许使用这些葡萄混合或酿造单一品种葡萄酒,尽管曼图奥卡斯特拉诺(Mantúo Castellano)和曼图奥德皮拉斯(Mantúo de Pilas)雪莉酒要等到这些葡萄被添加到西班牙国家酿酒葡萄品种名录(希望在明年某个时候)才会上市。
Saldaña 表示,Vigiriega 将成为这一发展的真正主角:“我们仍在研究这些品种,但 Vigiriega 很可能会在这里发挥重要作用,因为它似乎能很好地应对长期干旱,而且气候变化对我们地区的影响越来越大,“ 他说。“今年我们第一次在 7 月 [28 日]采摘了帕洛米诺葡萄。上一次记录是 8 月 4 日。”
除了应对日益干燥的气候外,更广泛的葡萄品种组合还利用了侍酒师和葡萄酒专业人士对本土品种日益增长的迷恋。“我在那里看到了种植较老葡萄品种的葡萄园,我真的很兴奋,”塔默斯说。“我们的市场非常令人讨厌。我们处于利基市场的顶端,这就是我们的客户想要的。”
安达卢西亚的葡萄栽培研究中心Rancho de la Merced一直在试验这些品种,酿酒师们也在尝试这些品种,其中包括 Manifesto 119 酿酒师集体,这项事业的初衷是复兴该地区被遗忘的葡萄品种。“这是我们所需要的,”总部位于华盛顿特区的José Andrés 集团的葡萄酒总监 Jordi Paronella 说道。“我和 [Manifesto 119] 的 [酿酒师] Willy Pérez 和 Ramiro Ibáñez 是好朋友。他们是追溯根源并了解最适合该地区的品种的先驱……拥有当地的葡萄品种是一个很好的卖点。能够对客人说雪利酒不仅仅与帕洛米诺·菲诺有关,这真是太好了。”
没有酒精的雪利酒
新规定还终止了雪利酒的强制强化。2019年,一项允许生产未强化雪利酒的提案提交审议,但不久后被撤回。“当时,西班牙外交部建议等到我们可以在一份文件中提交所有提案为止,”萨尔达尼亚解释道,“所以我们撤回了它,因为我们[希望]在 2021 年就这一更广泛的修改达成共识。”
在 18 世纪左右添加葡萄烈酒成为常态之前,未强化的葡萄酒在该地区很常见。然而,塔默斯并没有恢复历史惯例,他已经进口了该地区的一些未强化装瓶的葡萄酒,他认为这些雪利酒的吸引力在于它们增强的地方感:“我们确实需要开始考虑风土,”他说。“未强化雪利酒是一个了不起的概念。我认为这是一个巨大的发展。我们肯定会把它们带进来。到目前为止,即使在与客户交谈时它们不是雪利酒,我们也将其视为雪利酒,但如果标签上写着雪利酒,那将是一个额外的好处。”
与所有其他法规不同,这一变化需要欧盟最终批准才能成为法律,预计将在明年 1 月或 2 月之间发生:“我们已经与欧盟相关当局进行了交谈,他们预计不会有任何问题,”萨尔达尼亚说。
更优质的产品
其他拟议的修改——例如新的“fino viejo”类别和“pago”标签——旨在鼓励雪利酒的优质化进程。
“我们所做的所有努力都是为了更年轻、受过更多教育、更积极参与的消费者,他们对[优质]雪利酒感兴趣并重视我们产品的多样性,”萨尔达尼亚说。事实上,尽管雪莉酒的竞争市场在美国和其他主要市场上一直呈现稳步下滑的趋势,但该地区的高端产品却显示出有希望的增长迹象。2006 年,淡奶油、中度和奶油雪利酒类别(通常与雪利酒市场的低端市场相关)的销量占该地区所有进口 DO 葡萄酒的近 80%。去年,得益于赫雷斯更优质的产品,这一数字已下降至 68%。
“雪利酒从来就不是一个简单的类别。但房屋并没有简化它,而是反其道而行之。”萨尔达尼亚承认,并解释了许多新规定背后的基本原理。“他们正在使自己的产品组合变得更加复杂,因为这正是葡萄酒爱好者想要的。矛盾的是,我们在一些市场经历的复苏却使雪利酒变得更加复杂。”