卡瓦年份的重要性与日俱增

Juvé & Camps 葡萄园

从原产地到生产中使用的三种本土葡萄品种,卡瓦在起泡酒领域无疑是独一无二的。尽管如此,卡瓦酒和其他传统方法的起泡酒(例如香槟)之间经常存在相似之处。鉴于最近DO Cava制定的生产法规的变化以及气候变化影响的不断升级,其中一些相似之处变得更加明显。最值得注意的是,复古的影响力与日俱增。

Familia Ferrer酒庄的老板何塞·玛丽亚·费雷尔(Jose Maria Ferrer)开玩笑说:“我们常说香槟和卡瓦的区别在于,香槟每10年就会有一个非常特殊的年份,但卡瓦却恰恰相反;我们每十年都会经历一次糟糕的年份。”

然而,近年来,气候变化已经影响了包括西班牙在内的几乎所有葡萄酒产区,每年产量稳定的作物已不再是保证。与此同时,新的 DO Cava 规则可能会让生产商在恶劣的天气条件下适应起来更具挑战性,从而放大了年份差异。现在,费雷尔怀疑,“我们将会遇到越来越糟糕的年份。我们必须努力适应这一点。”

鉴于这些事件的汇合,年份可能很快就会成为卡瓦酒风格和品质的驱动因素,使景观和葡萄酒变得更加复杂。正如大多数买家已经开始购买香槟一样,现在是时候在购买卡瓦酒时考虑年份了吗?

DO Cava 的新规则

截至今年 1 月,DO Cava 的几项新规定生效,影响从陈酿到农业实践等方方面面。Cava 现在分为两类:Cava de Guarda,最年轻的装瓶,必须陈酿至少九个月;Cava de Guarda Superior,包括三个质量等级——珍藏、特级珍藏和帕拉杰卡利菲卡多——必须符合一套新的质量意识法规,包括所有葡萄酒都经过年份测定并由 100% 有机葡萄酿制。

Alta Alella 的酒窖

年份测定的要求更多的是一种形式,但它可以让买家清楚地了解葡萄酒的酿造年份。目前,Cava de Guarda 和 Cava de Guarda Superior 均由单一年份酿造。该类别中几乎不使用储备酒。如果使用储备酒,通常是为了生产探险利口酒。在过去,储备酒根本没有必要,因为年份变化很小。但随着气候变化的进展,未来情况可能并非如此。

另一方面,新的有机农业要求是此类要求中的第一个。尽管许多葡萄酒产区监管机构负责监督生产规则,但几乎没有哪个地区规定了葡萄的种植方式。DO Cava 现在要求所有 Cava de Guarda Superior 到 2025 年必须 100% 有机。虽然这被广泛认为是一个积极的发展,但它对 Cava 生产并非没有更广泛的影响。

转向有机农业

虽然大多数新的 DO Cava 规则仅适用于 Cava de Guarda Superior,但这些规定正在所有 Cava 产生反响,因为大多数生产商出于实际、环境和商业原因选择将所有农业转变为有机农业。根据 DO Cava 的数据,2021 年销售额增长了 17.34%,其中大部分增长由有机品类(65%)和长期陈化品类(104.25%)带动。

对于2017 年开始将葡萄园转变为有机农业的酿酒厂Giró Ribot来说,转变一切都是有意义的,因为他们知道这是该品牌的正确方向。“我们生产有机 Cava de Guarda,”酿酒师 Joan Rovira 解释道。“然而,我们的一些客户不想支付有机卡瓦德瓜尔达的微小差价,因此我们被迫购买非有机葡萄为他们生产卡瓦酒。我们相信这种情况很快就会结束(由于消费者需求的变化),我们将商业化的所有卡瓦酒都将获得有机认证。”

Giró Ribot 于 2017 年开始将葡萄园转变为有机农业

Alta Alella酒庄自 1991 年成立以来一直坚持有机生产,其第二代所有者 Mireia Pujol-Busquets Guillén 也同意,所有卡瓦酒生产都在向完全有机化方向迈进。“十年后,卡瓦酒将成为 100% 有机的”,Guillén 怀疑道。Codorníu还选择对所有葡萄园进行有机种植。“到 2023 年,所有 [Codorníu] 卡瓦酒都将成为有机葡萄酒……作为对环境的承诺,”酿酒师 Bruno Colomer 说道。

对于费雷尔来说,逻辑很简单。“我认为从长远来看,将所有东西都转化为有机产品是有意义的,因为葡萄的价格会更好,消费者对此类产品的需求越来越多,我们希望具有竞争力。”

气候变化的影响

与几乎所有葡萄种植区一样,卡瓦酒产区正在应对气候变化的影响——有机农业更难以应对气候变化的影响。

“传统上,卡瓦地区的收成非常规律,”科洛默说。“尽管如此,近年来我们也面临着频繁的挑战:干旱、高温、暴雨、异常时期的霜冻和冰雹,以及大规模的病虫害袭击。” 正如费雷尔所描述的,“天气太疯狂了。雨少了,但下雨的时候却下得很大。短时间内降雨量很大,造成很大的损失,这对收成和葡萄的质量都不利。”

与许多地区一样,生长季节气温升高也推动了今年提早收成。“在过去 20 年里,收获期的开始日期提前了大约 20 天,”Colomer 解释道。“这是趋势,而且由于气候变化,很可能会变得越来越早。” 在 Alta Alella,经历也很相似,但 Guillén 解释说:“在过去几年中,不同之处在于,一切都准备好收获(同时)。成熟更加集中。五周后你必须更加努力地工作。在[收获持续]两个月之前。”

对于Juvé & Camps首席执行官兼第四代家族成员 Meritxell Juvé 来说,鉴于这些气候变化,有机工作变得更具挑战性。“在某些年份,当我们的葡萄园受到霉菌的严重影响时,有机种植是一个明显的障碍。事实上,[我们看到]我们的产量减少了约 50% 至 60%,而非有机生产商仅减少了 25% 至 30%。这确实让事情变得更加困难。”

拥抱复古变化

虽然新的 DO Cava 法规可能会导致生产商应对葡萄园挑战的工具减少,但有机生产以及采用每个年份独特葡萄作物的好处远远超过了成本。

尽管每个年份都有起有落,但 Juvé 强调,“这并不意味着我们谈论的不是出色的年份,只是工作和处理起来更加困难。” Colormer 补充道,“产量有所提高或降低,或者开始时间提前或推迟,但就酿酒而言,葡萄酒仍然相同甚至更好。”

虽然费雷尔相信“大多数卡瓦生产商都会尝试酿造储备酒并进行混酿,以生产出更统一的产品”,但他和许多其他注重质量的卡瓦生产商选择了不同的方法。“我们对待卡瓦酒更像是一种葡萄酒,而不是卡瓦酒。我们想要表达每一次收获的差异。” 例如,Familia Ferrer 的 Can Sala 葡萄酒旨在突出每个年份的气候差异。

费雷尔家族葡萄园

在 Alta Alella,年份也是他们酿酒理念的核心组成部分。“对我们来说,最重要的是年份,”吉兰说。“当你[酿造葡萄酒]很长一段时间后,你有同样的葡萄园,你有同样的土壤,你有同样的品牌和同样类型的消费者,你有同样的团队。唯一改变的是年份。所以我真的想让每年的年份都能表达出来。”

Alta Alella 10 Gran Reserva 系列是卡瓦葡萄酒多样性的典范。该系列始于 2010 年,展示了 Alta Alella 的酿酒理念:每年的装瓶都完全一致——100% 霞多丽、自然干型、不添加二氧化硫——除了年份之外。葡萄酒的范围从酸性和结构性(如凉爽的 2010 年份)到成熟和浓缩(如温暖、干燥的 2012 年份)。

Guillén 认为年份变化不仅仅是酿酒过程中的一个变量。“葡萄酒让你环游世界,”她解释道。“复古让你旅行,但穿越过去、穿越岁月,我觉得这很有趣。这就是为什么我们不添加任何探险利口酒,我们不添加任何糖,我们不想让任何年份的酒都一样。”

未来规划

对于许多卡瓦酒生产商,尤其是那些致力于有机农业的生产商来说,寻找应对气候变化并减轻其对葡萄园负面影响的方法是首要任务。例如,Alta Alella 正在研究开发更能抵抗气候变化的新葡萄品种。Alta Alella 没有通过分层或切割的方式繁殖葡萄园,从而产生基因相同的植物,而是用不同的、有望更能抵抗气候变化的遗传物质来培育幼苗。

“我们种植了 10,000 颗不同杂交的种子,并将它们置于高温和潮湿的条件下,然后将存活下来的种子放入田间,”Guillén 解释道。“过去三年我们一直在做的第二部分是,我们一直在进行微酿造以检查感官特征。”

布鲁诺·科洛梅尔 (Bruno Colomer),科多尼乌 (Codorníu) 的酿酒师

经过多年的研究,Alta Alella 几乎已经准备好收获他们的劳动成果了。“我们正在与政府部门讨论如何合法地开始用这些葡萄生产葡萄酒,”吉兰说。“这个项目一旦完成,我们就必须重新开始,因为世界正在发生变化。20年或者10年后,我们还得再做一次。这取决于气候条件。”

Juvé & Camps 还大力投资于研究。“我们最近完成了一项深入的风土研究,有近一百个试验坑,这有助于我们更好地了解我们的底土和每个地块的范围,”Juvé 说。“有了所有这些详尽的信息,我们就可以根据需要种植最好的品种,更好地适应不同的土壤,并进一步提高葡萄的质量。”

对于罗维拉来说,计划是与葡萄园的需求保持联系。“根据每年的天气,我们将相应地调整葡萄园的工作,”罗维拉说。“例如:冬季修剪、夏季修剪、是否耕种葡萄园……可以概括为:我们必须更加警惕,更加关注葡萄园及其需要。”

随着年份一致和天气可预测的时代过去,年份差异将继续成为所有葡萄酒(包括卡瓦酒)生产中一个日益重要的因素。结合DO Cava新的有机农业和年份测定要求,年份对Cava的风格和质量的影响只会增加。随着越来越多的卡瓦生产商接受这些变化以及随之而来的挑战,卡瓦的复杂性达到了一个全新的水平——买家应该注意。