新加州梅洛危机

依靠梅洛生产波尔多风格混合葡萄酒和品种葡萄酒的北加州酿酒厂正在努力确保获得足够的高品质葡萄。是什么造成了这种短缺?可以采取哪些措施来解决这个问题?

梅洛

自 1972 年成立以来,位于希尔兹堡的乔丹葡萄园和酒庄 (Jordan Vineyard & Winery)一直生产赤霞珠 (Cabernet Sauvignon),据酿酒师玛吉·克鲁斯 (Maggie Kruse) 称,这种赤霞珠经常“回避”加利福尼亚州的要求,即至少 75% 的葡萄酒由指定葡萄品种酿造。与许多法国顶级生产商一样,乔丹一直使用梅洛来帮助驯服赤霞珠的单宁并添加红色水果的风味。

梅洛对于生产波尔多风格混酿葡萄酒的酿酒厂至关重要,但在过去 20 年里,寻找它变得越来越困难。根据美国农业部年度葡萄报告的数据,加州酿酒师在 2000 年压榨了 305,000 吨梅洛,2010 年压榨了 310,000 吨。2019 年这一数字降至 220,000 吨,这一年加州压榨的总吨数超过了 2000 年和 2010 年年份。

这些葡萄报告显示,北海岸优质地区梅洛的前景更加黯淡:2000 年至 2019 年间,索诺玛县和马林县压榨的梅乐吨数下降了 60%,而纳帕县压榨量同期下降了 55%。

由于梅洛的供应量减少,一些酿酒师被迫改变他们的混酿以及葡萄酒的风格。“我们的梅洛比例过去约为 20%。现在,在某些年份,这一比例为 12% 至 15%,甚至更低。”Kruse 说道。虽然她使用庄园种植的小味而多和马尔贝克作为搅拌机,“它们并不是同样丝滑的软化剂。如果我们找不到足够的梅洛,就很难控制单宁。”

纳帕葡萄酒商也在努力寻找著名的搅拌机。卢瑟福苏利文卢瑟福酒庄 ( Sullivan Rutherford Estate)的总经理乔舒亚·洛厄尔 (Joshua Lowell)认为,在纳帕,优质土壤上几乎没有生长出优质梅洛葡萄,且采用与生产赤霞珠相同的精细耕作方法。尽管情况并非总是如此,但在当今时代,“梅洛对赤霞珠来说是第二小提琴,或者第三或第四,”他指出。对于像他这样既生产波尔多风格混酿葡萄酒又生产梅洛品种的品牌来说,这是一个问题。

克鲁斯、洛厄尔和其他加州葡萄酒专业人士并没有放弃波尔多风格的混合葡萄酒,而是正在探索这个问题的许多根源,并寻找解决方法——包括自己种植梅洛、签署更长(且价格更高)的合同,以及倡导许多确实存在的优质梅洛品种,可以帮助人们重新关注这种饱受诟病的葡萄。

价格下降导致种植面积减少

克鲁斯指出,横向效应是梅洛在加州供不应求的原因之一,但归根结底,还有另一部著名的电影引用似乎更合适:“给我钱。”

梅洛的利润比赤霞珠低得多。美国农业部的数据显示,2020 年加州梅洛的价格为每吨 661 美元,几乎是赤霞珠每吨 1,233 美元的一半。克鲁斯的经验是,梅洛的价格比人们购买赤霞珠的价格低 30% 到 40%。

这让种植者陷入困境。如果他们需要重新种植,那么投资回报较小的葡萄就没有意义。如果他们被迫拆除葡萄园,为酿酒厂腾出空间或进行其他改进,梅洛可能是他们首先拔出的东西。

Ciatti 公司的全球葡萄酒和葡萄经纪人格伦·普罗克特 (Glenn Proctor) 表示,自 2018 年以来,加州葡萄价格总体呈下降趋势。“种植者在维持收支平衡方面面临一些挑战,特别是在成本持续上升的情况下,”他解释道。

具有讽刺意味的是,虽然这些低价压低了全州梅洛的供应量,但它也加剧了索诺玛的竞争。克鲁斯说,索诺玛的水果往往比附近的纳帕水果便宜,导致纳帕酒庄转向邻近的县生产梅洛。竞争的加剧使得获取葡萄变得比以往任何时候都更加困难。

高品质葡萄变得越来越难找到

克鲁斯指出,乔丹的部分困难在于找到伟大的、而不仅仅是好的梅洛——这个问题不仅源于总体短缺,还源于对加州风土的不断探索。

希尔兹堡Aperture Cellars的创始人兼酿酒师杰西·卡茨 (Jesse Katz)指出,加州仍然是一个相对年轻的葡萄酒产区。自从该州现代葡萄酒文化首次出现以来,种植者种植的是最受欢迎的品种,而不是那些可能在该地区蓬勃发展的品种。“我们越来越了解砧木和无性系在不同土壤类型中的作用,”他指出。

塞瓦斯托波尔德林格酒庄 (Dehlinger Winery)总经理伊娃·德林格 (Eva Dehlinger)实时目睹了这一场景的上演。她的父亲汤姆 (Tom) 想要酿造出色的波尔多风格混酿葡萄酒,因此他在建厂初期就种植了赤霞珠 (Cabernet Sauvignon)、梅洛 (Merlot) 和品丽珠 (Cabernet Franc)。尽管这些葡萄酒很受欢迎,但他最终只保留了赤霞珠,并将梅洛和品丽珠嫁接到其他品种上。

回顾过去,德林格认为这是由于葡萄藤生长在错误的位置,而不是为了停止生产梅洛。“当时我们正在了解我们的财产。这是一个凉爽的地方,而且梅洛和品丽珠没有种植在我们庄园的正确位置,”她说。“[我父亲]总是说,如果它们种植在优质的红酒土壤上,它们在俄罗斯河谷会长得很好。”

她坚信梅洛能够在索诺玛取得成功。“在伟大的风土条件下坚持不懈的人们正在酿制出优质的葡萄酒和优质的混酿葡萄酒,”德林格说道,他以普莱德山葡萄园为例。

“过去几十年来,我们和该地区发生了很多变化,”她补充道。葡萄园有更多关于将砧木与各种土壤类型相匹配的信息。气候变暖以及各个年份的正常天气变化都证明了葡萄园多样性的好处。德林格目前正在进行小规模品种试验,其中包括梅洛和品丽珠,希望有可能回归波尔多庄园混酿,甚至可能进行单一品种装瓶。

洛厄尔认为纳帕也面临同样的挑战。“如果说《杯酒人生》杀死了梅洛,那就太简单了,”他说。“这对它没有任何好处,但我们杀死了纳帕的梅洛。”

纳帕种植者通常将最高质量的土壤专门用于种植赤霞珠,而将梅洛转移到质量较低的葡萄园区。种植者也不一定在这些地区的农业质量上投入那么多。“[当这种情况发生时]你无法获得同等水平的浓度和质量,这意味着你无法在酿酒厂中将[这些葡萄]加工成更高级的葡萄酒,”洛厄尔说。随后,纳帕种植的梅洛无法媲美赤霞珠的自我实现预言诞生了。这是有兴趣增加供应的种植者需要克服的又一个障碍。

加州梅洛的未来

看来对梅洛的需求确实在增加。五六年前,Proctor 的买家还没有提出这样的要求。然而,去年,Ciatti 为三四个买家完成了梅洛的交易。“我们已经有一段时间没有这样做了,”他指出。“我们看到活动有所增加,我预计未来会看到这种情况。”

但是,怎样才能真正让梅洛重新回到地面,以便随着需求的增加,供应也会增加呢?

对于一些人来说,解决方案是自己种植。沙利文·卢瑟福 (Sullivan Rutherford) 最近重新种植了四英亩土地,种植梅洛 (Merlot)。“从商业的角度来看,这是一个疯狂的举动,”洛厄尔说,但他非常有信心梅洛将在正确的地方和正确的关注下表现出色,他认为这是值得的。三年前,该品牌还购买了苏打峡谷 (Soda Canyon) 的一处未开发土地,并重新种植了 75% 的梅洛 (Merlot) 和 25% 的品丽珠 (Cabernet Franc)。

当 Aperture 购买或租赁新葡萄园时,它会进行密集的土壤测试。即使是看起来非常适合赤霞珠的葡萄园也有不同的土壤类型,包括粘土斑点,这会减慢该品种的成熟速度,但对梅洛来说却非常有利。梅洛进入了这些领域,即使这意味着淘汰赤霞珠。得益于这种方法以及对所有葡萄种植的密切关注,“我们每年带来的一些最珍贵的水果是梅洛,”卡茨说。

卡茨相信,梅洛的庄园种植面积在未来几年将会增加。但对于没有自己的财产(或没有能够生产优质梅洛的葡萄园)的酿酒师来说,共识是他们将需要承诺为此支付更高的价格。普罗克特表示,种植这种葡萄的信心“来自酒庄,他们说我需要它,而且我愿意以对种植者来说意味着良好回报的价格签订这些品种的合同”。

Proctor 将梅洛目前的情况与 15 年前的类似情况进行了比较,当时另一次受Sideways启发的市场转变正在发生。“很多人把黑皮诺种在地里,是因为他们看到了市场的增长,并愿意投入其中,”他说。“我们需要看到这种兴趣,以长期增加(梅洛)的供应。”

事实上,许多葡萄园主在种植梅洛葡萄树之前都在寻求更多的确定性。与克鲁斯合作的一些种植者要求在葡萄藤入地之前签订更长的合同和种植前合同。

另一个可能为种植者带来好处的变化是更加关注梅洛品种的生产。“我仍然认为,如果它只是一个混合组件,那么你的优势将会有限,”普罗克特说。“大多数人都不愿意为混配产品支付与主要品种相同的价格。”

尽管如此,对高品质梅洛进行混合的需求可能会给依赖它的酿酒师带来挑战。至少在短期内,酿酒师面临的挑战将是确定正确的因素组合,以确保梅洛仍然可用。