Cava 寻求提升声誉的内部探索

手工打孔起泡酒

卡瓦(Cava)无疑是西班牙最著名的起泡酒,以其强制使用传统方法而闻名,但通常被认为是香槟的更便宜的替代品。正是这种特征促使许多高端生产商在过去十年中在 Cava DO 之外脱颖而出,其中一些生产商放弃了新名称(即Corpinnat、Classic Penedès 和 Conca del Riu Anoia),而另一些则决定放弃统统分类。

但近年来,卡瓦产区 (Cava DO) 宣布了一些改革,优先考虑质量、种植和风土特性,这是对该类别的另一个常见批评,该类别由经常从多个地区购买和混合葡萄酒的大型生产商主导。这些变化可能至少部分是为了对该地区的叛逃者做出反应,但它们能改变卡瓦未来的发展方向吗?

冲突和 DO 叛逃者

近年来,有关卡瓦酒的大部分讨论都集中在那些选择停止生产卡瓦酒的人身上。如果问一个令人讨厌的侍酒师或葡萄酒买家,他们最喜欢的卡瓦酒生产商是谁,他们会很快说出Raventós i Blanc、Recaredo、Gramona和Clos Lentiscus等名字。唯一的问题?这些生产商都不再生产卡瓦酒了。

由于人们认为卡瓦原产区的质量声誉被大量与原产地没有真正联系的廉价起泡酒所削弱,在过去的十年里,许多知名的小型、专注于风土的卡瓦生产商宣布,他们将不再生产卡瓦产区的葡萄酒。他们的葡萄酒被标记为卡瓦(Cava)。

Raventós i Blanc 为其葡萄酒贴上 Conca del Riu Anoia 标签,以 Sant Sadurní d'Anoia 镇附近的地区命名,这里传统上是卡瓦酒生产的中心。Recaredo 和 Gramona 都是 Corpinnat 的一部分,该集团成立于 2018 年,并于次年从 Cava 脱离(据 Recaredo 董事兼 Corpinnat 总裁 Ton Mata 称,该集团曾提议在 DO 内部运营,但未能达成共识)与 Consejo 就条件达成协议)。Clos Lentiscus 将其葡萄酒标记为 Penedès DO,并于 2014 年引入了完全有机的 Clàssic Penedès 名称(适用于传统和祖传方法的起泡酒)。

许多美国买家的感觉是,虽然西班牙起泡酒酿造工艺具有显着的创新和品质,但这一切都发生在卡瓦产区之外。“佩内德斯用起泡酒做了一些很酷的事情,但没有卡瓦这个标签,”位于纽约布鲁克林和密歇根州大急流城的Leon & Son葡萄酒店老板克里斯·莱昂 (Chris Leon) 说道。

随着绝大多数以高品质、无配方起泡酒而闻名的 Cava 生产商的退出,Cava DO 的形象似乎更加依赖于缺乏特色的大规模生产的起泡酒。“想象一下,如果香槟区的种植者说,‘我们要离开并创造新的东西,’”纽约市67 Wine的买家奥斯卡·加西亚 (Oscar Garcia) 说道。“这将是一场巨大的冲突。”

Cava DO 的新发展之路

但在这场争议中,许多人忽视了 DO 内部的积极行动。“我确实认为,被戏剧所吸引是我们的天性,”葡萄酒咨询公司Reyes Wine Group的创始人、葡萄酒大师 Martin R. Reyes 说道,他曾与 Cava 合作举办过多次网络研讨会。“但剩下的仍然值得大量关注和钦佩。”

今年早些时候,Cava 的 Consejo Regulador 宣布了对 DO 法规的几项重大变更,包括两个新的总体质量等级,其中较高的优先考虑有机农业和分区特定标签。DO Cava总裁哈维尔·帕格斯 (Javier Pagés)表示:“我们的首要任务是向世界传达卡瓦 (Cava) 是一种严肃、高品质、采用传统方法酿造的起泡酒,我们拥有品质和特色。”

从 2022 年 1 月开始,所有 Cava 都将分为两个级别:Cava de Guarda(必须陈酿九个月的 Cava 基本级别)和 Cava de Guarda Superior(包括珍藏酒、特级珍藏酒和paraje calificado葡萄酒)。所有这些高级葡萄酒必须陈酿至少 18 个月(珍藏酒的陈酿要求此前至少为 15 个月,现已提高)并注明年份;葡萄园的产量受到限制,葡萄藤必须至少有 10 年树龄,到 2025 年,所有 Cava de Guarda Superior 都将是 100% 有机的。

“人们对卡瓦 (Cava) 的看法是,它只是一种廉价的、传统方法的起泡酒,”葡萄酒学者协会西班牙葡萄酒学者教育总监里克·费舍尔 (Rick Fisher)说。“但是卡瓦 (Cava) 的珍藏和特级珍藏水平非常惊人。它们可以与许多最好的香槟相媲美,而价格却只是它的一小部分。”

收获的葡萄用于酿造卡瓦酒

Cava 对有机生产的承诺也不容忽视。“有机并不一定等于质量,但它是对话的一个方面,”雷耶斯说。“这是一件大胆的事情,每个人都应该效仿卡瓦的领导。”

DO 还批准使用标签上的分区,这些分区分布在四个主要产区(95% 的卡瓦酒生产来自加泰罗尼亚,卡瓦酒也可能在里奥哈、埃斯特雷马杜拉和巴伦西亚生产)。庄园生产并装瓶所有卡瓦酒的酿酒厂(而不是像许多大型卡瓦酒厂那样从其他生产商那里购买基酒)也可以在其标签上使用“整体生产商”一词。

“你所看到的是心态的彻底转变,从而提升了卡瓦酒的声誉,”费舍尔说。

追赶?

拉斯维加斯Catch首席侍酒师 Robert Gamble 认为,DO Cava 的新规定对其生存至关重要。“ DO 必须这样做或类似的事情,”他说。“Corpinnat 和 Conca del Riu Anoia 充分说明了卡瓦产区的发展轨迹并不理想。”

但很难不将这些新的卡瓦法规与在卡瓦法定产区之外工作的生产商进行比较。Corpinnat(作为商标运作;不被认可为原产地名称)专注于佩内德斯市中心的特定地区。所有葡萄酒均采用有机葡萄酿造,在庄园生产并装瓶(如果生产商与种植者签订长期合同并支付最低价格,则可以购买葡萄),并在酒糟中陈酿 18 个月。

“在 Corpinnat 之前,该产区从未想过要设立分区,”马塔说。“如果没有 Corpinnat,Cava 就不会制定任何这些新规定。”

这也是一些买家的观点。“在我看来,DO 的反应 100% 是由所有这些[已经离开]的生产商的决定决定的,”加西亚说。莱昂补充道,“当某件事处于边缘并变得流行时,更大的群体会将其纳入他们的平台......这就是我们所看到的。”

佩吉斯警告不要有这种想法,他指出,少数离开的生产商并不是唯一推动 DO 质量和透明度的人。他还表示,2018 年 9 月就任总统时,他要求 Corpinnat 生产商再等几个月再离开,看看是否可以从内部发生变革。“归根结底,DO 来自一个地区,有一套固定的方法,但 DO 中的人们有不同的市场策略,” Pagés说。“我仍然告诉[Corpinnat 制作人],遗憾的是我们没有所有人[工作]作为一个整体。你为什么不成为你所领导的团队的一员呢?”

有一些中小型有机卡瓦生产商将葡萄酒装瓶并留在原产区,例如Bohigas Cava。“我们确实在某个时候考虑过离开卡瓦的可能性,但后来我们得知Consejo Regulador将对其内部和外部结构进行彻底的改变,而这些改变将朝着改善想象的方向发展。 Bohigas Cava 的主管 Maria Casanovas Giró 说道,她属于 Valls d'Anoia-Foix 分区(其面积与佩内德斯 DO 的面积大致相同),并计划使用该分区。

雷耶斯回忆道,她曾询问一位制片人是否打算离开卡瓦。“她说,‘不,我不会离开,因为这是我的身份。如果 Cava 需要修复,那么我们需要从内部修复它,”他说。

马塔和帕格斯都对彼此给予高度评价,马塔确实表示他对卡瓦正在做出的改变感到高兴——尽管这些改变似乎不太可能吸引 Corpinnat 生产商重返 DO。他保护 Corpinnat,坚定地表示 Corpinnat 是对这些原则的更全面的承诺。

“卡瓦将永远存在,我希望卡瓦的未来能有最好的发展,”马塔说,“但我非常希望为佩内德斯的高品质起泡酒起一个独特的名字,我希望这个名字是Corpinnat ”。

博希加斯卡瓦酒

卡瓦酒的未来

尽管 Cava 的新规定很快就会生效,但长期影响难以预测,而且挑战依然存在。如此多的新法规和标签术语给美国买家和消费者带来了困惑;许多接受采访的买家对 Cava DO 生产的参数存在误解,有些人认为 DO 正在消除所有国际品种(他们没有;虽然重点仍然是本地品种,但霞多丽和黑皮诺仍然是允许的)。

“我认为卡瓦(Cava)需要做出重大教育努力(让市场接受新标签),”费舍尔说,他指出所有分区名称都是加泰罗尼亚语,这进一步加剧了混乱。加西亚指出,虽然如今细分区域更为常见(例如,基安蒂经典的Unità Geografiche Aggiuntives),但也存在一定程度的分区疲劳。Pagés指出,DO 计划与主要贸易成员合作,向他们介绍 Cava 的新法规和举措,并于今年早些时候推出了数字 Cava 学院。

供应量带来了另一个问题:这些新规定主要适用于高级卡瓦德瓜达高级葡萄酒,而美国市场上这种葡萄酒的数量并不多。Cava de Guarda 不受这些更严格的质量措施的约束,2020 年,它占 DO 产量的 88% 和 DO 出口的 93%。(然而,美国是特级珍藏葡萄酒的第一大出口市场,高级的子集)。

当然,这些法规对质量的影响还有待观察。加西亚说:“只有未来才能更加确定[这些新法规]是否能在质量控制和定义方面帮助他们。”

尽管未来不明朗,但对于西班牙起泡酒来说,这是一个激动人心的时刻——其中也包括卡瓦起泡酒。“我很高兴看到 Corpinnat 葡萄酒上市,但我同样很高兴看到 DO 新规则的影响,”甘布尔说。“这是一个提高质量水平、提升该地区所有生产商声誉的机会。”

“这个产区正在我们眼前重塑自我,”雷耶斯补充道。“我们有责任关注这个 DO 正在发生的事情。”