罐装葡萄酒的前景

“这是我在这张桌子上尝过的最糟糕的一次航班。” 这是一位拥有 30 多年品酒经验的葡萄酒专业人士说出的感想,其中大多数人都在同一张桌子上。你可能想知道这个类别是什么,从而避免它。罪魁祸首是炙手可热的罐装葡萄酒——在本例中是起泡酒。那天我们品尝了 30 多款葡萄酒,令人放心的是,推荐葡萄酒的比例与非罐装葡萄酒的比例一致。但那些反对人都是咆哮者——含硫的、还原性的、酗酒的,或者就是纯粹的糟糕。

罐装葡萄酒

虽然我对该类别持乐观态度,但这次品尝让我想知道:罐装酒的制作方式是否必须有所不同?这个新兴类别有哪些潜在陷阱?

首先,好消息:罐装酒越来越受欢迎。尽管它是全新的,到目前为止在整个葡萄酒市场上还没有立足之地,但根据尼尔森的数据,去年它在美国的销售额猛增至 4700 万美元,增长率为 53%。(相比之下,2017年利乐装葡萄酒的总销售额为1.95亿美元,桶装葡萄酒的总销售额为3.3亿美元;这两个类别也都以两位数的速度增长。)当整个葡萄酒市场仅温和增长时,这一趋势尤其值得注意。

此外,罐装葡萄酒因其饮用者和地点而脱颖而出。最好的罐头设计是 Instagram 时代的养眼之作。再加上餐车或炸玉米饼店,或户外音乐会或徒步旅行作为打开它们的地方,就不难理解为什么罐装葡萄酒是一种非常适合引领潮流的时髦人士的形式。

但让我们回到质量参差不齐的问题。这些罐子是小规格的——375 毫升甚至 187 毫升——既不氧化,又能阻挡所有紫外线。这是一个非常稳定的环境。

罐装葡萄酒

位于加利福尼亚州纳帕的 SANS 葡萄酒公司联合创始人杰克·斯托弗 (Jake Stover) 表示:“你放入罐中的东西是一两年后的味道,罐装过程中的任何缺陷都会在以后出现。”从加州有机种植的葡萄园生产约 2,000 箱罐装葡萄酒。(这些葡萄酒在四个州有售。)“总的来说,我们以‘自然’的方式酿造葡萄酒,我们酿造的葡萄酒与瓶装葡萄酒没有什么不同。以这种方式酿造没有缺陷的葡萄酒更加困难,因为有些缺陷可能更容易被察觉。”

对于美国领先的罐装葡萄酒品牌 Underwood 来说,理念也是相似的。“我们将与罐装葡萄酒完全相同的葡萄酒装在瓶子里。两者之间的葡萄酒没有任何区别,”Union Wine Co. 的酿酒总监 JP Caldcleugh 说道,该公司是 Underwood 系列的生产商,总部位于俄勒冈州图拉丁。Underwood 预计 2018 年发售 244,000 箱,在 49 个州上市。他引用灰皮诺的话说,如果品种倾向于还原性,他可能会提高溶解氧的水平。

选择正确的葡萄品种也很重要。明亮、芳香、有趣的品种在厌氧环境中表现良好;粗糙的单宁和橡木味的葡萄酒,没有那么多。在纳帕,酿酒师埃文·弗雷泽 (Evan Frazier) 为他的品牌“费迪南德”(Ferdinand) 使用西班牙品种的瓶装和罐装葡萄酒酿造葡萄酒。目前,他罐装阿尔巴利诺葡萄酒和丹魄桃红葡萄酒,总共生产了 700 箱(费迪南德产量的一半左右是罐装葡萄酒,这些葡萄酒在 10 个州销售)。但弗雷泽并不打算将他的经过橡木桶陈酿的丹魄(Tempranillo)装罐,他指出,这是“一种具有强烈还原倾向的品种,我认为这可能是一个问题。”

桃红葡萄酒非常适合罐装。但弗雷泽同时担任备受赞誉的纳帕酒庄康斯加德 (Kongsgaard) 的总经理和助理酿酒师,他指出,“桃红葡萄酒中可能含有大量硫醇、硫化氢和其他与还原相关的香气。到目前为止,我的桃红罐头还没有遇到任何问题,但这确实是我关注的问题。” 他指出,铜可以用来去除葡萄酒中超过一定阈值的硫化氢。“我认为,”他总结道,“我们都更喜欢稍微剥离的版本,而不是臭鸡蛋桃红葡萄酒。”

回到那次不幸的航班,我最近不幸品尝了葡萄酒,虽然这些技术酿酒陷阱可能是一个问题,但更大的问题可能是对利润的关注,而不是许多手工罐装葡萄酒制造商对产品的自豪感。

纽约市著名侍酒师乔丹·萨尔西托 (Jordan Salcito) 两年前推出了雷蒙娜 (Ramona) 一种以葡萄酒为基酒的起泡开胃酒,广受好评,他对偷工减料以节省成本发出了警告。“将廉价生产的葡萄酒或廉价生产的任何东西放入罐中,”她说,“有可能向消费者传递错误的信息。我们雷蒙娜的目标是以极其方便的包装提供优质产品。”

如果这种态度变得普遍,四罐装葡萄酒可能会变得更加普遍。