在波尔多酿造品种葡萄酒(Varietal Wine)

Varietal Wine

单一品种还是混合品种——这就是问题所在。对于某些地区来说,这种风格根深蒂固:勃艮第和巴罗洛的单一品种葡萄酒;罗纳河谷和波尔多产区的多品种混合酒。几代人以来,波尔多一直是世界级混酿葡萄酒的代名词,生产的葡萄酒以赤霞珠和梅洛为主,震撼了世界各地的酒单、餐厅货架和百强榜单。但这种情况即将改变:波尔多著名的左岸即将推出新一波的单一品种葡萄酒,而且还附有分类名称。

单一品种葡萄酒:指用单一葡萄品种酿制的葡萄酒,通常以葡萄品种命名,如赤霞珠、霞多丽等。

加利福尼亚州纳帕市 Component Wine Company 的创始人迈克尔·H·肯尼迪二世 (Michael H. Kennedy II) 表示,他公司的目标很简单:将各种品种的“混合成分”装瓶,让葡萄酒饮用者接触到自己独特的品种。但有些人对肯尼迪的愿景表示怀疑。“很多人告诉我,我疯了,没有人想喝 100% 小维多、100% 品丽珠,”他说。他在纳帕庄园生产的品种葡萄酒来自“真正令人难以置信、极具标志性”的酿酒师,尽管他没有透露确切的名字。“在纳帕,品牌很年轻,即使是‘老品牌’也很年轻,”肯尼迪说,并解释说,许多酿酒师都要求匿名,因为他们专注于打造自己的品牌。

当肯尼迪被埃里克·里珀特 (Eric Ripert) 聘为 Blue 公司的葡萄酒总监时,他萌生了创建一家以组件为中心的葡萄酒公司的想法。在纳帕的品酒之旅中,肯尼迪开始单独探索各种葡萄酒,然后再将它们制成最终的混合酒。“我品尝了罐装小维多,”他说,“我简直不敢相信它的特性和独特性,这款酒是多么令人难以置信。” 肯尼迪知道,由于单宁紧致、个性强烈,小维多本身并不是一种容易饮用的葡萄酒,但他也认为这可能提供一个机会。“有很多热爱葡萄酒的人都没有经历过这一点,”他说。“我想让人们了解这一点。就这样,Component Wine Company 下载到了我的脑海中。”

波尔多的联系

肯尼迪之所以希望在波尔多酿造品种葡萄酒,是因为专业人士——尤其是公众——除了桶装样品之外很少有机会品尝这些葡萄酒。然而,位于波雅克 (Pauillac) 的第五大波尔多酒庄 Château Lynch-Bages 最近开始与前科技高管 Stephen Bolger 合作,推出 Viniv,这是一家体验式葡萄酒公司,允许个人和企业混合定制波尔多葡萄酒,然后购买一桶按照他们的规格酿造的葡萄酒。

这种合作关系让肯尼迪质疑维尼夫是否 愿意更大规模地生产这些葡萄酒,并将其作为成分酒出售。于是他问道。“我什至根本不需要说服他们,”肯尼迪说。“[博尔格]对我说,‘我们一直在品尝各种成分,很多时候我都认为酒本身就很好喝。’ 品尝这些碎片真是令人兴奋。”

这些葡萄酒采用高水平酿造,产自拥有优质水果的分级种植葡萄园,由 Lynch-Bages 的酿酒师 Daniel Llose 和 Nicolas Labenne 以及咨询酿酒师 Eric Boissenot 共同酿造,Eric Boissenot 还与五分之四的波尔多第一批酒庄合作。 - 成长城堡。

“我们的目标不是让人们远离混合葡萄酒,”肯尼迪说。“事实上,情况恰恰相反;这是为了让人们在再次品尝这些葡萄酒时对它们有更深刻的欣赏。” 他认为这些品种瓶将帮助消费者进一步了解品丽珠的芳香、小维多的单宁以及梅洛的肉质、果味结构,仅举几例。“这就是我们正在做的事情的全部目标——与正在发生的事情相辅相成,”他说。“它将为人们提供更多的知识和经验。”

专业接待

最初,肯尼迪担心波尔多酿酒师会敲门而入,对数百年传统的破坏感到震惊。但事实并非如此。巴尔萨克 (Barsac) 克里门酒庄 (Château Climens) 的老板贝热尼丝·勒顿 (Bérénice Lurton) 喜欢酿造单一品种葡萄酒的想法。“酿酒业的悠久历史就是在正确的地点寻找正确的葡萄,”她说。“这就是为什么从不同地方酿造单一品种葡萄酒如此有趣:它让你认识并感受到葡萄品种及其变化的个性,而这些个性通常不仅仅是细微差别。对于葡萄酒爱好者来说,这是一个非常有趣和有趣的机会,可以更好地了解和享受葡萄酒。”

在美国国内,肯尼迪还有其他支持这一概念的人。“对于 Michael 和 Component 来说,这是一次激动人心的新旅程,是一种体验波尔多葡萄品种的非常独特的方式,”加利福尼亚州圣丽塔山产区的拉科特酒庄 (Domaine de la Côte) 的侍酒师、酿酒师 Rajat Parr 说道。

肯尼迪的前同事兼导师阿尔多·索姆强调了这一点。“当年轻人拓展自己的事业并想要了解更多时,我发现这是令人兴奋的,”他说。“对我们来说,品尝特定品种的波尔多葡萄酒可能会非常有趣。”

Component 的波尔多品种葡萄酒将于今年夏天装瓶,并于秋季投放市场。首先,赤霞珠、赤霞珠和梅洛等品种的葡萄酒将由左岸的单一葡萄园生产。肯尼迪解释说:“我认为这三个品种是波尔多混酿中最重要的主打葡萄酒。”他指出,法律允许在地区混酿中使用六种红葡萄酒。“我认为小维多(Petit Verdot)会很有趣,但至少需要十年才能有人喝它。”

在标签方面,波尔多葡萄酒将遵守产区指南,并贴上“Grand Vin de Bordeaux”标签,最低级别为“Bordeaux AOC”。然而,该品种的赤霞珠将被贴上波亚克的标签,因为来自其他知名产区的水果将被转移到波亚克的 Viniv 工厂。其他瓶子将被指定为梅多克或波尔多。

这些葡萄酒将直接进口到 Component Wine 的纳帕工厂,并提供给该公司的直邮名单,并在纽约、北卡罗来纳州、佐治亚州、密歇根州、加利福尼亚州、伊利诺伊州和美国的店内和店外账户限量供应。华盛顿特区。价格每年都会有所不同,但每瓶的零售价通常会超过 100 美元。肯尼迪指出,定价将与分级增长的波尔多葡萄酒相似,并解释说,侍酒师和零售商将能够为顾客提供同等质量的葡萄酒,但“完全不同的体验”。