VinTrends: 伟大的歌海娜

Echolands 的 Doug Frost 正在检查歌海娜。

歌海娜是另一种高贵的全球红葡萄品种,原产于法国罗讷河谷南部和西班牙东北部地区。它是著名的、典型的多种葡萄混酿的教皇新堡及其周围的罗纳河谷、邻近的鲁西永地区以及西班牙的普里奥拉托和里奥哈(又名歌海娜)的单品种和多品种品种的基础。它还构成了全球 GSM(歌海娜/西拉/慕合怀特)混酿的基础。无论是否强化或未强化,无论是粉红色、起泡酒还是甜酒,它的表现都非常出色,其白色和灰色突变的白葡萄酒无论是静止的还是起泡的,都表现得令人钦佩——这是六大洲种植的美味多样性!

瓦拉瓦拉谷 Echolands 酒庄的葡萄酒大师道格·弗罗斯特 (Doug Frost) 将歌海娜酿造成红色和粉红色,他表示,歌海娜在美国许多州都取得了成功,但“人们对歌海娜的功效的了解还很晚”。“在我职业生涯的早期,我受到澳大利亚麦克拉伦谷的启发,去了那里发现这些葡萄酒很美味,我需要了解更多!”

当歌海娜生长在含有大量岩石的土壤上时,歌海娜会通过较厚的果皮保持一定的 pH 值,以支持其中口感的果味强度。“歌海娜实现了黑皮诺独有的承诺,”达伦堡的切斯特·奥斯本 (Chester Osborn) 说道。奥斯本证实了他的主张:“受生产者和消费者需求的推动,这是澳大利亚市场上最昂贵的品种。它比皮诺和许多其他品种表现出更多的真诚、丰富、悠长和适饮性,尽管它的敏感性与它和内比奥罗相当。”

澳大利亚盛产一些世界上最古老的葡萄藤,树龄为 50-110 年,这也没什么坏处。“与以前的澳大利亚葡萄酒相比,我们看到更多的歌海娜多汁、辛辣、芬芳,含有大量完全成熟的单宁——而且你无法从中提取太多的单宁。”

当被要求阐述其从风土中夺取特色的能力时,奥斯本说道:“葡萄藤越老,根部越深,该产地的葡萄酒就越富有表现力。”

鲁西永管理机构主任埃里克·阿拉西尔(Eric Aracil)将这种土壤倾向描述为带有血腥味道的倾向,这种倾向来自法国南部地区遍布的片岩和板岩土壤。

自 2010 年启动 国际歌海娜日(Grenache du Monde)以来,这是由上述奥斯本发起的年度活动,安迪·艾布拉姆森(Andy Abramson)代表欧洲歌海娜/歌海娜倡议将这艘船驾驶到这里,“就像哈佛大学毕业生一样,当有人酿造赤霞珠时,他们经常称自己为“赤霞珠酿酒师”,但歌海娜生产商并没有这样的伪装,他们只是将自己称为与歌海娜一起使用多种葡萄的酿酒师。这代表了它的低调倾向,但从未被低估。”

艾布拉姆森补充说,歌海娜通常在陈酿几年后饮用效果最佳,并稍微冷藏以降低其典型的高酒精度。“它与许多食物都很相配,”他说。

我同意艾布拉姆森的观点,特别是歌海娜在罐子或旧橡木桶中(典型的例子是 Bonny Doon 的 Clos du Gilroy 和来自加利福尼亚州的粉色 Vin Gris de Cigare)而不是在新的(呃)橡木桶中酿造,效果更佳,因为这会降低其果香。

艾布拉姆森的这一说法反映在我对曼哈顿La Compagnie des Vins Surnaturels 的访问中,侍酒师 Aaron Blankfield 与我和一些朋友一起品尝了其招牌烤奶酪三明治,配以法国红 Les Quilles Libres 和白 Clos de L'Oragine 以及其他奶酪、酒和菜肴。

白歌海娜是一款具有一定结构的花香葡萄酒,其酸度消除了烤奶酪的粘稠感,但又不影响其吸引力。我发现红色与蒜泥蛋黄酱烤伊比利亚牛排搭配得很好。葡萄酒和食物的灵活性是我 33 年从事葡萄酒工作以来最享受的,这证明了它的厨房和这种葡萄。

最近在哥斯达黎加度假时,我在哥斯达黎加首都圣何塞的Restaurante Isolina餐厅用餐时,将这一点发挥到了极致,那里的合伙人 Lissa Barquero 和侍酒师 Mizael Urbano Alvarado 为我和父亲 Howard 提供了 2021 年西班牙 Capitán Quesada 红葡萄酒。马德里和 2022 年产自 Terre Alta 的 Les Alifares de Celler Frisach Grenache gris,采用橙色风格酿造。