葡萄酒爱好者的:阿尔萨斯白皮诺
如果您正在寻找一款可靠、价格实惠且用途广泛的食用酒,那么白皮诺就是您的最佳选择。
很多人并不认真对待白皮诺。它相当于阿尔萨斯的意大利灰皮诺,是一种适合大众饮用的葡萄酒。太认真的人可能会产生更大的问题。评论家们只喜欢当葡萄受到灰霉病影响、酒体厚重而甜美的白皮诺:所有评价最高的白皮诺都是这样。在邻国德国,人们混淆地称这种葡萄为Weissburgunder——多年来我一直以为这意味着霞多丽——他们把它当作霞多丽,用橡木桶和酒糟搅拌,试图把它变成它不是的东西。
白皮诺在阿尔萨斯的优势在于,对于一些酒庄来说,这并不是事后的想法。它与更昂贵的雷司令品种非常适合,因为它可以在不同类型的土壤中生长。由于雷司令是该产品组合中的佼佼者,因此没有压力通过用橡木或贵腐葡萄发酵来增加白皮诺的价值。
现在是搭乘白皮诺列车的好时机,因为该品种非常适合气候变化。
“随着气候变化,过去十年,黑皮诺家族从全球变暖中受益,” Domaines Schlumberger的共同所有人 Severine Schlumberger 说道。“对于现在喜欢白皮诺的人来说,他们将来会更喜欢它。”
让我们看看白皮诺到底是什么:一种自然发生的颜色突变。灰皮诺 (Pinot Gris)是世界范围内和阿尔萨斯地区更重要的葡萄品种,它本身就是黑皮诺 (Pinot Noir) 的颜色突变,最早于 1700 年代初被描述。灰皮诺并不是真正的灰色——“gris”——而是有粉红色的浆果。1800 年代末,法国葡萄学家在勃艮第的两个地方发现了灰皮诺的更浅色变种:这就是今天的白皮诺。灰皮诺和白皮诺都有一个不寻常的特点,即同一藤蔓上有时会结出不同颜色的浆果。白皮诺可以在勃艮第白葡萄酒中使用,但几乎没有酿酒厂使用它。
灰皮诺香气更浓郁,可以用来酿造酒体更浓郁的葡萄酒,受到阿尔萨斯和全世界的欢迎。在这里我承认,就我个人而言,我不是粉丝。大多数美国人不知不觉地同意我的观点,这就是为什么灰皮诺——来自意大利北部的过度种植的灰皮诺葡萄,可以酿造一种简单、新鲜的白葡萄酒——比“更严肃的”灰皮诺版本更受欢迎;即不适合与晚餐搭配的酒味低酸的葡萄酒。阿尔萨斯人传统上对白皮诺的处理方式与意大利人对灰皮诺/灰皮诺的处理方式相同:过度种植,酿造出口味较淡的葡萄酒。
在2012年出版的《葡萄酒葡萄》一书中,一个更重的葡萄酒时代,关于阿尔萨斯的白皮诺,有两句话对我很有启发:“(白皮诺)被视为主力品种,远不如灰皮诺受到尊重。崇尚新鲜葡萄酒的人可能会发现灰皮诺的霸道,而在正确的地点和手中,白皮诺可以提供一种介于清爽和奢华之间的令人咂舌的中间地带。” 是的,就是这样!如果您是“新鲜的崇拜者”,那么白皮诺就是您的最佳选择。
“白皮诺确实是阿尔萨斯葡萄酒的绝佳介绍,”埃米尔·拜尔酒庄第 14 代经营者克里斯蒂安·拜尔 (Christian Beyer) 说道。“它确实展现了阿尔萨斯最简单的一面,这款果味浓郁的葡萄酒具有良好的平衡性和良好的酸度。我通常建议人们在冰箱里放一瓶白皮诺以备不时之需。”
变化的时代
阿尔萨斯的白皮诺现在正在发生有趣的变化。几十年来,一些葡萄种植者认为欧塞尔葡萄——霞多丽的同胞兄弟——与白皮诺是一样的。它们都是早熟白葡萄,因此经常一起采摘并一起装瓶。但它们有很大不同;白皮诺的新鲜度很好,而欧塞尔的酸度较低。传统上,这使他们成为了很好的合作伙伴,从法律上讲,阿尔萨斯酒庄可以将葡萄酒称为“白皮诺”,即使它是 100% 的欧塞尔葡萄酒。
然而,尽管全球变暖使白皮诺葡萄变得更加果味浓郁,但又不损害其新鲜度,欧塞尔却逐渐变得无关紧要,可能需要种植在比阿尔萨斯更凉爽的地方,阿尔萨斯是法国最凉爽的地区之一。
“我们正在努力鼓励种植者减少 Auxerrois 的使用,” Famille Hugel第 13 代经营者 Jean-Frederic Hugel 说道。“它往往会生产出非常强劲的葡萄酒、酒精度很高的葡萄酒和较低的酸度,而这些都是我们目前不需要的。”
也就是说,梅兰妮·菲斯特(Melanie Pfister)从我在这个故事中品尝的葡萄酒中酿造出了我最喜欢的葡萄酒,她也是唯一一个将欧塞尔(Auxerrois)放在标签上的人,因为她将它与白皮诺(Pinot Blanc)以 50-50 的比例混酿而成。当它起作用时,它的效果非常好:入口清脆、清新,中味带有一丝厚重感,余味令人惊讶地悠长。
“对我来说,提及它是一种混合酒非常重要,”菲斯特告诉葡萄酒搜索者。“阿尔萨斯出售的大多数白皮诺都带有一些欧塞尔。欧塞尔带来了一些别的东西。它们真的彼此不同。他们不是兄弟。”
菲斯特是阿尔萨斯少数几个在其庄园最好的地点之一种植白皮诺老藤的葡萄种植者之一。这是不寻常的,因为即使它来自特级葡萄园,你也不能将白皮诺称为“特级葡萄园”,所以这些往往是为雷司令保留的。但她的祖父是个叛逆者:当时尚反对时,他甚至将雷司令干了。
“白皮诺确实具有我喜欢的深度和新鲜度,”菲斯特说。“我们去年种植了更多。我很认真地对待它。”
情况并非如此,但情况可能会改变。
“长期以来,在阿尔萨斯,白皮诺一直被视为雷司令的可怜弟弟,”休格尔说。“邻居的反应是:‘你买得起雷司令。你为什么喝白皮诺?’ 气候变化让白皮诺重新回到了人们的视野。”
对于胡格尔个人来说,在他所在地区之外的约会大大增加了他消耗的白皮诺的数量。
“五六年前我重新发现了白皮诺,”休格尔告诉葡萄酒搜索者。“我的伴侣来自布列塔尼。每年夏天,我们都会在布列塔尼度过几周。我们早餐、午餐和晚餐都吃牡蛎。白皮诺绝对是我最喜欢的搭配牡蛎的葡萄酒。我强烈推荐一款骨头-像我们这样的干白皮诺可以搭配牡蛎。”
著名的!但在这个故事的过程中,我还吃了白皮诺配辛辣的中式外卖、韩式烤猪肉、巴尔的摩式蒸虾和生鱼片。它与任何东西都很相配,这就是为什么拜尔在冰箱里放了一瓶以备不时之需——晚餐搭配的紧急情况。这是我推荐的一些阿尔萨斯白皮诺。
Albert Boxler 阿尔萨斯白皮诺2020比平均水平稍微复杂一点,带有羊毛脂、白花和干燥蜂窝的味道,为新鲜的柑橘类水果增添了趣味。
Emile Beyer Tradition Alsace Pinot Blanc 2020带有柠檬和白垩的香气,口感明亮、新鲜的柑橘味。一切都是为了新鲜,但边缘是圆润的。如果你通过玻璃杯得到这个,那么玻璃杯空的速度可能比你预期的要快。
Famille Hugel Cuvée Les Amours Alsace Pinot Blanc 2020前味令人咂舌,余味更富深度。它是柠檬味的,有点油腻,所以不像有些人喜欢的那样瘦而干净。但它会引起你的注意。
Jean Rosen 阿尔萨斯白皮诺2020成熟梨和桃子的诱人香气,带来紧致的口感,酸度居中,周围环绕着白桃。收尾处有白色宝石。
Mélanie Pfister Paar Alsace Pinot Blanc 和 Auxerrois 2021您可以在这款酒中品尝到两种不同的品种。白皮诺以清脆的柠檬皮开头,而在口感中,欧塞尔的香气席卷而来,并在令人惊讶的悠长余味中增添了一些酒体。这对于白皮诺传统的净化味觉的作用来说足够清爽,但单独饮用也足够有趣。
Meyer-Fonné Vieilles Vignes 阿尔萨斯白皮诺2022这是现代白皮诺的原型:新鲜可爱、脆脆的柑橘味,带有一丝核果的味道。余味以果香为主。