葡萄酒喜欢在呆海底

海底陈酿葡萄酒瓶

马尔科·杜塞维奇 (Marko Dusevic) 在克罗地亚的亚得里亚海拥有一个贻贝养殖场,起初他决定尝试陈酿葡萄酒,因为他无意中留下的一些瓶子上布满了美丽的藤壶。

他承认,当他决定开始在水下陈酿葡萄酒时,他对葡萄酒了解不多。

他首先将 1000 个瓶子沉入约 30 米的深度。

“然后当我们把它们拿出来时,900 个都是坏的,”杜塞维奇说。“这就像一个巨大的震惊。我不知道发生了什么。”

如今十年过去了,杜塞维奇的海洋陈酿葡萄酒已在美国上市。这需要做很多工作,既要解决许多技术障碍,又要让美国食品和药物管理局相信其安全性,美国食品和药物管理局关闭了南卡罗来纳州和加利福尼亚州沿海的类似项目。

您现在就可以购买这些葡萄酒,在我看来,它们是送给您一生中葡萄酒爱好者的完美礼物。我这样说是因为它们价格昂贵、独特且有趣——正是大多数葡萄酒爱好者愿意尝试但又不愿花钱的葡萄酒。

“独特”在很多方面都是正确的描述。我有两个样品瓶。其中一件是海底世界的一件美丽的文物,里面有坚硬的海洋生物,我把它保存起来展示。就像《海底总动员》里的酒瓶一样。另一个上面有一些死虫状的东西,外面有霉味。幸好里面的酒还不错。

杜塞维奇说,这些葡萄酒的瓶装差异也很大,我相信这是真的,因为我查阅了另一位获得相同葡萄酒的作家的品酒笔记,就好像我们正在品尝不同的葡萄酒一样。这是想用别人的钱尝试这款酒的一个很好的理由。但话虽如此,我全年尝试过的葡萄酒中,很少有让我对品尝感到更兴奋的。我两者都喜欢。

Wine of the Sea背后有两家公司,但它们自己都不生产葡萄酒。由杜塞维奇 (Dusevic) 创立的亚得里亚海壳牌 (Adriatic Shell) 从欧洲酒庄(主要是意大利酒庄)购买葡萄酒,并在贻贝养殖场进行 30 米的陈酿。BZ Consortium 是威斯康星州的一家小型进口企业,由一家周报出版商联合创立,负责向美国进口葡萄酒。BZ 比通常的进口商更重要,因为它在 FDA 批准这些葡萄酒方面发挥了重要作用,而 FDA 此前曾禁止了两个此类国内项目。

我拿到的两款样品酒均来自Villa Canestrari,一家维罗纳家族酒庄:阿玛罗尼(Amarone)和索阿维高级(Soave Superior)。我认为 2018 年的海别墅 Canestrari 阿玛罗尼葡萄酒非常棒:优雅且平衡,没有阿玛罗尼可能具有的葡萄干和酒精味。

我也喜欢2017年的海洋之酒Villa Canestrari Soave Superiore(尽管那是外瓶有臭味的那一款)。它与我们习惯的清脆的 Soaves 有很大不同,打开的时间越长,质地就越丰富,并且比柑橘散发出更多的咸味。我不会保留这瓶酒,但我们确实喝完了酒。

BZ Consortium 合伙人尼克·伍德 (Nick Wood) 表示:“我们采购了一些最好的欧洲葡萄酒,并专门根据它们的陈酿能力和在这一过程中受益的能力来选择它们。” “并不是所有的葡萄酒都适合这样陈酿。”

大问题

那么,为什么你想在海里陈酿一瓶葡萄酒,而不是为了得到美丽的藤壶或发臭的虫子呢?大多数情况下,这是新奇的。在美国食品和药物管理局关闭之前,我们对试图这样做的美国公司进行了品尝,结果表明,葡萄酒在水下的陈年速度确实不同。

“一方面,我们拥有完美的条件。光线、温度、安静,”杜塞维奇说。“另一方面,我们有海洋的压力和运动,这给葡萄酒带来了压力。这两个因素结合起来,使葡萄酒与在储藏室中陈酿不同。它们是不同的。它们是更好吗?它们更差吗?我们可以讨论关于那个。”

杜塞维奇说,他第一次了解到,水下陈酿的瓶子可能出现的所有问题都会出现问题。如果玻璃强度不够,瓶子就会因压力而爆裂。软木塞失效。胶囊失败。

但对我来说,更有趣的失败在于葡萄酒本身。

“最终,一切都与葡萄酒有关,”杜塞维奇说。“假设你的葡萄酒存在一个小技术故障。三到四个月后,这个小问题就会爆发。或者我们的葡萄酒太陈旧了。我们将葡萄酒放入海中,对它们施加压力,然后酿造他们甚至更老了。”

杜塞维奇说,减少——即装瓶时没有充分接触氧气的葡萄酒——是最大的问题,因为它在水下只会变得更糟。

“我们仍在学习,”杜塞维奇说。“当我犯错时,我不会生气。我需要从中吸取教训。”

Domagoj Skuliber 是亚得里亚海壳牌公司的总经理和“葡萄酒专家”。他说,最适合该工艺的葡萄酒是那些具有最佳平衡的葡萄酒。

“高酸度和高单宁总是有帮助的,”斯库利伯说。“但我们一直在寻找结构。单宁的质量和酸度的质量并不那么重要。正是它们如何协同作用,才使这些葡萄酒能够长久保存。当你将巴罗洛和巴巴莱斯科放入海底时,你会得到我们生产过的一些最美丽的葡萄酒。”

作为一名水肺潜水员,我很好奇我是否应该去克罗地亚度假并计划在我的手提箱里装满一些葡萄酒,因为杜塞维奇没有水下保安。但葡萄酒并不是沉在海底:它们悬浮在不同深度的金属笼子里。目前,亚得里亚海壳牌拥有 200 个不同的笼子,根据葡萄酒的不同,这些笼子将在水下停留六个月到两年不等。

“我们有设备。我们有专门设计的工具来将葡萄酒运进运出,”杜塞维奇说。“我们可以用三名工作人员和专门的工具,每天最多生产 500 种葡萄酒。总是有人可以拿走几瓶。但如果你带超过 5-10 瓶来品尝,就很难取出来了。”因为你不用担心减压,我们不怕有人偷酒。”

如果你担心对亚得里亚海的影响,杜塞维奇说不用担心。一方面,那里已经有一个贻贝养殖场。更重要的是,他说这些网箱就像人工珊瑚礁一样,为该地区带来了新的海洋生物。水肺潜水员会告诉您这可能是真的,因为许多第三世界国家已经将一些东西沉入水下供潜水员(又名富有的游客)观看,而这些东西通常很快就会被海洋生物包围。

“我们的笼子越多,鱼就会越多。而且鱼会越来越大,”杜塞维奇说。

我们只希望鲨鱼不会对巴巴莱斯科产生兴趣。