阿根廷如何与世界上最好的葡萄酒相媲美?

阿根廷领先酿酒师丹尼尔·皮 (Daniel Pi) 阐述了他对该国葡萄酒参与最高水平竞争所需的发展愿景。

葡萄酒

丹尼尔·皮 (Daniel Pi) 在推出阿根廷本贝格庄园 (Bemberg Estate) 的新年份葡萄酒时向饮料行业发表讲话,概述了阿根廷所面临的挑战,即酿造出的葡萄酒不仅要以较低的价格提供“非常物有所值”的葡萄酒。

“现在我们正在迈向更高的目标,并试图与世界上最负盛名的地方竞争,”他解释了宾霸的使命。“要玩这个游戏,你必须更加精致一点。”

在阿根廷最大的葡萄酒集团 Grupo Peñaflor 工作了近 40 年后,Pi 于 2021 年离开,专注于宾霸。

该产品组合目前包括六款红葡萄酒和一款白葡萄酒,旨在展示佩尼亚弗洛(Peñaflor)所有者本伯格(Bemberg)家族的六个庄园中最高品质的葡萄园地块。

尽管该品牌以 Uco Valley 的瓜尔塔拉里 (Gualtallary) 为中心,但其业务重点延伸至卡尔查基斯山谷 (Calchaquíes Valleys) 以北 1,000 公里处,那里的葡萄藤生长在海拔 2,000 m 的高度。

Pi 强调了葡萄园和酒窖中的几个因素,自 2013 年首次推出以来,这些因素已经推动了宾霸风格的巨大发展,并且看起来将进一步塑造该品牌的未来发展。

无苹果酸乳酸

在介绍 2018 年 La Linterna 霞多丽葡萄酒时,Pi 表示,在最早的几年里,“对我来说,我们对果汁的清洗太多了。”

对于这款 2018 年的葡萄酒,他解释道,“我们正在努力寻找一些还原性特征,有些人说是矿物质,所以我们将在更浑浊的情况下进行发酵。”

2018 年霞多丽还体现了人们对发酵容器和收获方法的观念转变。

虽然最初的表达完全在橡木桶中发酵,葡萄一次性采摘,但 2018 年的收获分三个阶段进行,第一批在混凝土鸡蛋中发酵,不进行苹果酸乳酸发酵。

更大的桶

对于仍在橡木桶中发酵的部分,Pi 减少了 300 升橡木桶的使用,转而使用 3,000 升 foudres 和更大的 500 升橡木桶。

他证实,他的红酒也越来越偏爱 500 升规格:从 2023 年起,Bemberg 的 La Linterna Malbec 也将在 500 升而不是 300 升的橡木桶中熟成。

“我更喜欢它们,”Pi 说道。“橡木和进入木桶的氧气量有更好的结合。”

事实证明,这种风格的转变并未受到阿根廷一些最重要的出口市场的普遍欢迎。

“有些人指责我们,因为我们正在远离传统风格,”Pi 承认,“尤其是巴西和美国客户,因为他们更喜欢橡木风格,但我更喜欢这些。”

尽管如此,Pi 拒绝了完全放弃橡木的想法。“其他人则更为激进,他们会说‘我们不会使用任何橡木桶,只展示纯粹的水果味’,”他观察到,“但我不认为用这个理论就能酿造出能保存这么久的葡萄酒。”

注重适龄性

长寿是宾霸葡萄酒的一个主要目标。

“我们的主要目的是生产能够陈放 30 年的葡萄酒,”Pi 强调。

这种长期前景体现在所有产品在发布前都被延长了瓶龄。皮指出,当向那些坚持审查较年轻年份的评论家和杂志提交样品时,这种承诺被证明是有问题的。

“这是一种手工销售,”他承认。

更高密度的种植

未来可能塑造宾霸风格的一个方面是转向使用种植密度更高的葡萄园种植的水果。

该生产商的许多较成熟的葡萄园都是在 20 世纪 90 年代末按照顾问的建议种植的,顾问赞成每公顷 2,500-3,500 棵葡萄树的种植密度。然而,Pi 对最近以每公顷 8,000-11,000 株葡萄树种植的葡萄园的结果越来越信服。

“我们在不失去技巧的情况下变得更加专注,”他报告道。

尽管Pi对阿根廷如何确保其作为顶级葡萄酒生产商的声誉充满了经验和想法,但他还是对其他生产商的工作表示赞赏。

“与我们的竞争对手相比,我们是新来的孩子,他们在让高品质阿根廷葡萄酒名声大噪方面做得非常好,”他强调说。

“许多酒庄正在带领阿根廷达到另一个质量标准。我很高兴能参与其中。”