阳光下的工作

在法国南部,本土葡萄酒商 Gérard Bertrand 被誉为朗格多克葡萄酒冠军

Gérard Bertrand
Bertrand 位于占地 2,500 英亩的 Château l'Hospitalet 葡萄园上方,俯瞰着地中海,这里也是豪华度假村和公司总部的所在地。

无论是徒步穿越朗格多克葡萄园,还是漫步在中世纪城市卡尔卡松的鹅卵石街道上,杰拉尔·贝特朗都以轻松、大步的步伐行走。然而,看似不费吹灰之力,他就涵盖了很多领域。当然,他还有身高优势:这位前职业橄榄球运动员身高 6 英尺 5 英寸,令人印象深刻。但似乎还有一种前进的动力在牵引着他前进,一种身负使命的人的焦躁不安。

凭借其品种繁多的葡萄酒——从价格实惠的玫瑰山庄到单一庄园的豪华特酿,例如售价 250 美元一瓶的 Clos d'Ora——他决心向世界讲述一个关于朗格多克的不同故事。土地沿着地中海海岸绵延 150 英里,从比利牛斯山脉和西班牙边境向北和向东延伸至普罗旺斯。这是法国美丽得令人窒息的地方;由海滩、山脉和连绵起伏的乡村组成的马赛克,点缀着古老的中世纪城市、摇摇欲坠的城堡和一望无际的葡萄园。

“这里是法国葡萄酒起源的摇篮,但我们必须克服最近的坏名声并推动质量革命,”伯特兰说。“我的旅程不仅仅是一份职业,更是对我所在地区的信仰宣言。” 进入美国市场仅 15 年,他的葡萄酒就跻身最畅销的法国品牌之列。

就像他缓慢的步伐掩盖了他的实际速度一样,贝特朗在过去三十年里稳步收购了朗格多克地区的葡萄园和历史悠久的城堡,建立了法国最大的独立葡萄酒帝国之一。比他的领地规模(17 个庄园和 2,200 英亩葡萄园)更令人印象深刻的是他对生物动力农业的承诺,这是一种超越有机的做法,以平衡葡萄园与自然和月球周期。据认证机构Demeter称,Bertrand是世界第二大生物动力葡萄种植者。

他的无限野心和快速崛起几乎是非法国式的。法国的其他酿酒师对贝特朗的看法既惊讶又有些嫉妒,但更多的是尊重。“热拉尔的成功就像一个美国故事,但却是法国制造的”,第 16 代北罗讷河谷酿酒师Jean-Louis Chave 说道。

然而他最宏伟的抱负仍在前方。除了最近在法国西南部卡奥尔购买一处房产外,贝特朗还打算挽救庞大的塞莱朗城堡,这里是法国著名艺术家亨利·德·图卢兹·劳特累克的故居。贝特朗计划在两年内将这座破旧的庄园——布满涂鸦和杂草的石头建筑——改造成一座豪华酒店、酿酒厂和规模宏大的生物动力农场。(参见下文“新杰作:图卢兹·罗特列克之家”。)

“我一直致力于发现朗格多克令人惊叹的多样性和潜力,”伯特兰解释道。“我只有一​​种生活,所以我不想只与一处庄园有联系。另外,我无法抗拒新冒险的兴奋感。”

Château l'Hospitalet 的葡萄园
自 2002 年收购 Château l'Hospitalet 以来,Bertrand 一直在其广阔的葡萄园中酿造优质白葡萄酒和红葡萄酒。

Bertrand 1965 年出生于圣安德烈德罗克隆格 (Saint-André-de-Roquelongue),这是位于朗格多克 (Languedoc) 中心的科比埃 (Corbières) 地区一个风景如画的村庄。

“朗格多克是探险家的土地,”伯特兰说。“我们这里有 70 多颗葡萄,每个人都有足够的空间。”

在成长过程中,贝特朗在家里讲奥克西唐语,这是一种古老的语言,至今在整个法国南部仍能偶尔听到。这里的文化认同很强烈,强烈的地区自豪感与局外人心态并存,伯特兰将其追溯到该地区异端的过去。

这是卡特里派骑士的土地——他们的堡垒依然存在,就像哨兵一样——他们奋战至死,不愿屈服于 13 世纪法国君主政体和罗马教会的暴政。“我们是非常勇敢的人的后裔,”伯特兰自豪地说。

杰拉德的父亲乔治是九个孩子中最小的一个,也是一位传奇人物,曾担任橄榄球裁判和当地葡萄酒经纪人。贝特朗解释说,他通过引入现代酿酒技术来推动朗格多克产区葡萄酒质量的提高,但这一努力却不受当地人的欢迎,因为当地人只满足于生产散装葡萄酒。

在乔治的坚持下,也因为这很有趣,伯特兰童年的夏天都在家庭葡萄园里工作。在收获期间,他花了很长时间与祖母一起采摘葡萄,并清洁酿酒厂的发酵罐。“在我 10 岁第一次收获丰收后,父亲告诉我,‘杰拉德,你知道你很幸运,因为当你 50 岁的时候,你身后还会有 40 个年份。’”

乔治认识到了科比埃布特纳克次产区的潜力——古老的佳丽酿葡萄藤在该地区独特的红色岩石土壤中繁衍生息——并在 1970 年代初购买了 Château de Villemajou。“我父亲开始在波尔多酒桶中陈酿,并尝试整串发酵,”伯特兰说。“他真的很想酿造一款风土葡萄酒,并且领先于他的时代 20 年。” 16 岁时,Bertrand 开始与父亲一起混合 Villemajou 葡萄酒,这是当时该地区最高成就的版本。

杰拉德和乔治·伯特兰在桌边
1986 年,热拉尔 (Gérard) 和他的父亲乔治 (Georges) 在比利牛斯山脉用餐。乔治提升朗格多克 (Languedoc) 葡萄酒水平的愿景激励了他儿子自己的努力。

不幸的是,乔治在一场车祸中丧生,当时杰拉德年仅 22 岁,老贝特朗提升朗格多克声誉的使命才刚刚开始。三个月后,儿子接掌大权,实现父亲的梦想成为他一生的使命。“自父亲去世以来,热拉尔制定自己的道路的方式几乎就是他表达谢意的方式,”波尔多柏图斯的长期酿酒师、贝特朗的早期导师让-克洛德·贝鲁埃 (Jean-Claude Berrouet) 说道。“在超越这一点的过程中,他找到了自己的实现和自我表达之路。” 贝鲁埃说,伯特兰在很大程度上是他父亲的儿子,并指出他们有两个共同的爱好:“葡萄酒和橄榄球。”

在法国南部,橄榄球是一种宗教。无论如何强调这项运动对伯特兰身份的重要性都不为过。“我的橄榄球生涯始于村里的街道,”他回忆道,每天晚上放学后他都会和朋友们一起打球直到日落。因为他的父亲是一名裁判,所以全家周末都去观看橄榄球比赛。“在参加法国所有的橄榄球场比赛之前,我就已经了解了它们,”他说。周日的仪式以天主教弥撒和丰盛的豆焖肉午餐开始,然后前往体育场,观看法国橄榄球传奇人物进行“80 分钟的全面战争”。

贝特朗 (Bertrand) 11 岁时开始接受这项运动的训练,在为寄宿学校的球队效力后,他加入了法国最好的球队之一 RC 纳博讷队 (RC Narbonne),并最终加入了巴黎法兰西体育场 (Stade Français Paris Rugby)。成功。”

伯特兰的橄榄球生涯让他走遍了法国和世界各地,在那里他取得了令人印象深刻的胜利,也经历了无数的伤病。在对阵贝济耶的比赛中,下半场他的两根肋骨被对手故意压断。正如 Bertrand 所解释的那样,早在 80 年代和 90 年代,这项运动仍然受业余规则管辖;这是一项血腥运动,当头部或牙齿被打碎时,裁判经常会转过头看向另一边。

伯特兰怀旧地回忆道,那时候的游戏“更像是一种冒险,不像现在那么严肃”。球员们经常在比赛前抽烟、喝一杯酒,重点是分享“战友”的经历,努力发挥出彼此最好的一面。“橄榄球对我来说至关重要。它塑造了我。这是生活的学校,”他说。

热拉尔·贝特朗 (Gérard Bertrand) 打橄榄球
1989 年,杰拉德在法国橄榄球冠军赛季后赛中决出胜负。

29 岁的伯特兰职业橄榄球生涯结束后,他全身心投入到葡萄酒中,但他在这项运动中的恶名却为他打开了许多大门。“橄榄球展示了某种性格,”澳大利亚橄榄球运动员安东尼·希尔 (Anthony Hill) 说道,他是 Bertrand 招募来为 RC Narbonne 效力的密友。

“在橄榄球运动中,你不能作弊,否则你会受伤。人们希望与你合作,因为他们觉得可以信任你,”希尔说。

伯特兰成立了橄榄球美食家俱乐部,这是一个由奶酪、水果、鹅肝和葡萄酒生产商组成的俱乐部,他们联合起来进入法国主要连锁超市,并取得了巨大成功。但全球知名度仍然难以捉摸,因为朗格多克缺乏波尔多和勃艮第等地区的认可和血统。他决心在世界舞台上占据应有的地位。

“我父亲去世前不久,他与我分享了他对该地区未来的愿景,”伯特兰回忆道。“他认为朗格多克的声誉必须通过致力于质量的家族庄园来提升”,而不是试图鼓励大型区域合作社改变路线。

伯特兰将世界各地伟大的葡萄酒家族——吉加尔(Guigal)、安蒂诺里(Antinori)、托雷斯(Torres)、蒙达维(Mondavi)——作为这个模型的灵感来源。伯特兰 23 岁时前往纳帕谷朝圣,与传奇酿酒师罗伯特·蒙达维 ( Robert Mondavi) 一起度过了改变人生的两个小时。

“他告诉我要志存高远,设定远大的目标,”伯特兰回忆道。“我看到他如何将葡萄酒与艺术、美食、音乐和深厚的热情好客精神结合起来,这种经历指引了我的道路。从那天起,我的目标是在法国南部重现这种经历。”

Château l'Hospitalet 餐厅以海滩为背景的餐桌
除了生产优质的红葡萄酒和白葡萄酒外,沿海的 Château l'Hospitalet 还拥有豪华的海滨度假村和水疗中心。

Bertrand 的办公室和公司总部位于 Château l'Hospitalet,这是一座占地 2,500 英亩的葡萄园和豪华酒店,位于纳博讷国家公园内,坐落在蓝色地中海海岸线上方的岩石露头上。

2002年,他冒着很大的风险购买了这处房产,价格远高于公司的年收入。前任业主对 16 世纪的 l'Hospitalet 进行了初步翻修,开创了该地区的葡萄酒旅游业,他相信 Bertrand 可以在他所开创的基础上再接再厉,因此向 Bertrand 施加压力,要求他取得所有权。

“我真的想要一个展示艺术、美食、音乐和葡萄酒的地方——朗格多克所能提供的所有生活艺术——所以我同意买下它,”伯特兰说。

伯特兰怀着他标志性的热情,不失时机地将他的愿景变为现实,他从奥斯皮塔莱特广阔的葡萄园中引进了优质葡萄酒,升级了住宿设施,包括一个水疗中心、一个海滩俱乐部和两家餐厅:Chez Paule(以他祖母的名字命名)和— 经过两年前的额外翻修 — L'Art de Vivre,一个现代化的米其林星级美食目的地。

奥斯皮塔勒 (L'Hospitalet) 一年一度的夏季爵士音乐节于 2004 年推出,现已发展成为一场为期六天的精心盛事,吸引了 9,000 名观众,过去的表演者包括诺拉·琼斯 (Norah Jones)、戴安娜·克拉尔 (Diana Krall) 和希尔 (Seal)。令贝特朗自己惊讶的是,他的努力很快得到了回报:四年之内,霍斯皮塔莱​​城堡的收入翻了一番。

如果命运眷顾勇敢者,伯特兰有更多证据。他长期以来一直梦想着在朗格多克酿造一款标志性葡萄酒,并坚信自己拥有完美的地点:他于 1997 年购买的Minervois-La Livinière cru产区的一座古老石墙封闭的葡萄园(和绵羊农场)。一踏进葡萄园就感受到了这个地方的神奇,但我不知道自己要怎么做。而且,我当时没有钱,”他承认。十五年后,他酿造了他的第一个年份。

这是一个令人难以忘怀的寂静、偏远的地方,只有骡子才能在葡萄园里工作,这里种植着非常古老的佳丽酿、西拉、歌海娜和慕合怀特,这符合他的生物动力哲学。他指出地质断层线明显地穿过藤蔓,将粘土与泥灰土分开。“在这个地方,我学会了把自我放在一边,享受沉默,并以开放的心态接受这片土地想要表达的内容,”伯特兰解释道。

他最终建造的这座极简主义酒庄被命名为“Clos d'Ora”(拉丁语,“ora”的意思是祈祷),由 100 吨石头建造而成,地窖上方的冥想室设有玻璃制成的西藏颂钵,发出浓郁的、低沉的嗡嗡声。粘土墙的酒窖没有屋顶,因此葡萄酒在发酵时会暴露在“宇宙的全部能量”中。因为他希望葡萄酒在陈酿过程中经历季节的变化,所以酒桶大厅没有温度控制。“如果你失去了与自然和周围环境的联系,你就会错过葡萄酒中风土的足迹。我们必须保留 Clos d'Ora 的特色和年份的联系。”

有些人可能会认为 Clos d'Ora 的价格很大胆:一瓶 Minervois 250 美元?伯特兰承认,他花了很大的信心和时间来实现他创造法国南部特级葡萄酒的梦想。“我一直等到 47 岁才在 Clos d'Ora 酿造我的第一个年份葡萄酒。这对我来说是正确的成熟,”他说。

在垂直品鉴中,追溯到 2012 年首次推出的年份,这些葡萄酒展示了力量、优雅、令人印象深刻的陈年能力以及这个神秘之地的独特风土。“当我们开始时,我们不知道十年后葡萄酒的味道会如何。现在,我们知道了。当人们能够品尝到这片风土的灵魂时,那就是梦想,”他说。

对于伯特兰来说,生物动力农业的旅程非常个人化。它始于科比埃 (Corbières) 的 Domaine de Cigalus,自 1995 年购买以来,他与妻子和两个孩子一直住在那里。伯特兰 20 多岁时,肝脏出现问题,耗尽了他的精力,生活变得困难。让他能够日常运作。在顺势疗法医生和他的自然疗法兼营养师妻子英格丽德的帮助下,他的病情再次好转。他想将这些相同的原则应用到西加卢斯的某些葡萄树上,即使在消除所有杀虫剂和除草剂后,这些葡萄树仍然在挣扎。因此,他开始尝试生物动力学实践,其中考虑了植物生长周期中月亮、太阳和星星的影响。两年之内,他在 Cigalus 根除了葡萄藤病害,收获了更健康、更成熟的葡萄,酸度增加了 50%。“这些葡萄酒更新鲜,更有活力,矿物质味也更多,”他描述道。伯特兰很快将他所有的庄园都转向了生物动力法。最终葡萄园应在 2023 年底前获得认证。

然而对于伯特兰来说,技术成果并不重要,重要的是通过这种神圣的耕作方法所创造的情感维度。“生物动力学不仅仅是有机物,它还引入了矿物、植物、动物和耕种土地的人们之间的精神联系,”他解释道。“你可以感受到葡萄园和葡萄酒散发出的和平、爱与和谐。”

伯特兰要么是世界上最有精神的酿酒师之一,要么是业内最精明的推销员。两者都是真的也不是不可能的。

Gérard Bertrand、Jesse Bongiovi 和 Jon Bon Jovi 在钢罐背景下品尝桃红葡萄酒
Jesse Bongiovi 和他的父亲、音乐家 Jon Bon Jovi 于 2018 年与 Bertrand 合作,推出了汉普顿水 (Hampton Water),这是一款人气飙升的朗格多克桃红葡萄酒。

伯特兰并不觉得讨论葡萄酒生意令人反感——恰恰相反。“我认为销售是我们工作的核心,”他强调说。从一开始,他就知道朗格多克不能简单地依赖葡萄酒质量,必须与经销商建立牢固的关系。伯特兰花了数年时间在路上,试图建立新市场。自我怀疑和焦虑导致他度过了许多个不眠之夜,但他终于开始在法国以外的德国和比利时等国家取得一些进展。

但他的目光投向了美国。他说服了美国最大的葡萄酒分销商南方葡萄酒与烈酒公司的经营者梅尔·迪克(Mel Dick)在纽约市场上给他一个机会,并在六个月的时间里坚持不懈地努力。“你必须努力被买家和消费者接受,而来自朗格多克的我们正在逆流而上,”伯特兰回忆道。关闭的门比最初为他打开的门还多,但他凭借自己的橄榄球勇气——“努力工作和拒绝放弃”——坚持了下来。当人们对他今天的成功感到惊讶时,他提醒道:“这不是什么秘密;几十年来我每周工作 70 个小时,直到 40 岁才休假。”

毫不奇怪,这种职业道德会让一个人很难为之工作,正如不少现任和前任员工所证实的那样。“在成长过程中,他总是告诉我们要么尽力而为,要么根本不做,并且永远追求完美,”他两个孩子中的长子艾玛·伯特兰 (Emma Bertrand) 说道,她现在在该公司从事营销、销售和产品开发工作。“即使在周日下午,当我做饭时,他也会尝尝并说‘很好,但还可以更好,’”她笑着说。

Gérard Bertrand 组织已发展到近 400 人,其中许多人都很年轻。现年 32 岁的纪尧姆·巴罗 (Guillaume Barraud) 年仅 28 岁就被提升为葡萄栽培部副总监。“杰拉德信任年轻人,”巴罗说。该团队还充满了许多长期员工,他们表现出近乎邪教般的奉献精神。“这是因为杰拉德的领导方式;他让他的人民成为冒险的一部分,”巴罗补充道。

除了他的庄园葡萄酒之外,伯特兰还通过从大型葡萄种植者网络(他正在帮助他们转向有机农业)采购葡萄,推出了许多销量较大的品牌。Cote des Roses 品牌于 2014 年推出,已成为美国最畅销的进口品牌之一,其中以无处不在的桃红葡萄酒为首,每年进口 350,000 箱。

2018 年,一位共同的朋友将 Bertrand 与Jon Bon Jovi和他的儿子 Jesse Bongiovi 联系起来,他们合作发布了 Hampton Water,这是一款朗格多克桃红葡萄酒,旨在“将汉普顿和法国南部生活方式的精髓结合在一起”。

诸如此类的商业成功为额外的地产收购甚至更宏伟的建筑项目提供了资金,其中最著名的是圣殿庄园 (Clos du Temple)。这座偏远而雄伟的葡萄园由一条蜿蜒的道路穿过地中海灌木丛和卡布里埃尔绿色连绵起伏的山丘到达,最初的克洛斯于 1224 年被赠予圣殿骑士团,并以圣殿骑士的名字命名了葡萄园。伯特兰发现,这里的桃红葡萄酒生产历史可以追溯到数千年前。

该地产的寺庙般的酒庄历经五年的建造,纪念了罗马、西哥特和卡特里派 2,000 年的历史。它的种植屋顶和突出的三角形水泥悬垂物,看起来像是从地面上拔出来的。一个石头、玻璃和金属结构嵌入在它所在的山脊上,俯瞰着山谷。这个不同寻常的酒窖由石灰岩建成,拥有 11 个黑色金字塔形发酵桶,顶部配有金色王冠,格里高利圣歌在这片荒凉的空间中回荡。在这里,桃红葡萄酒受到非常重视。该酒庄完全致力于酿造一款名酒:Clos du Temple(200 美元),这是一款由五种不同葡萄混合而成的桃红葡萄酒,包装在一个具有寺庙风格形状的厚重瓶子中。

“对于杰拉德收购的每一处房产,你都会认为自己身处世界末日,”贝鲁埃说。“他有能力‘感知’一个地方,感受它的吸引力。他们每个人都有一段历史、一段宗教历史、一种近乎神秘的光环。他将这种氛围与葡萄酒的品质联系起来。”

即使伯特兰(Bertrand)更具商业性的葡萄酒也充满了真实的地方和历史感。Hérésie 是一款来自 Corbières 的混酿红葡萄酒,以 8 世纪卡特里派骑士的故事命名。Gérard Bertrand Héritage 系列包括 Corbières 806(指佩勒佩尔图斯的卡特里城堡命名年份)和 Languedoc 462(标志着西哥特人统治开始的日期)等葡萄酒。“我仍然能感受到这些人的力量,”伯特兰说。

贝特朗致力于保存的另一段地区历史是来自莫里 (Maury)、里沃萨尔特 (Rivesaltes) 和巴纽尔斯 (Banyuls) 产区的长寿、强化甜葡萄酒的传统。20 年来,他一直从小业主那里购买这些被低估的葡萄酒的旧库存,并通过他的图书馆藏品 Legend Vintage 出售它们。他说,这更像是一种文化保护,而不是一种赚钱的努力:“我的目标是在我有生之年只卖出一半的藏品。” 他收藏的年份酒可以追溯到 1875 年至 2010 年。“想想看:1875 年拿破仑三世掌权时的 Rivesaltes 葡萄酒!”

伯特兰一家在外面的桌子上吃午餐
伯特兰一家共进午餐:杰拉德和他的妻子英格丽德以及他们的儿子马蒂亚斯和女儿艾玛。

去年 12 月的一天晚上,贝特朗带着他的团队在卡尔卡松参加了庆祝晚宴,卡尔卡松是欧洲现存最大的中世纪城墙城市(凯文·科斯特纳主演的罗宾汉就是在这里拍摄的)。他在这些地方有点名人,而且由于他的身材,很难错过他。

但今晚每个人都盯着手机,专注于法国队(“Allez Les Bleus!”)对阵英格兰队的世界杯四分之一决赛,伯特兰也开始反思自己的体育生涯。从橄榄球退役后的许多年里,他一直被在体育场打球的梦想所困扰,他承认:“我不想专注于过去,所以我强迫自己停止那些梦想。我真的很享受那种生活,但我想享受现在的生活。”

现在,贝特朗因在大自然中发现的美丽和灵性而充满活力。“人们把他视为一个商人,但他们不明白他一直在葡萄园里——那才是他真正的自己,真正的杰拉德,”他的女儿艾玛说。

在平静的外表下,伯特兰仍然在不断前进。年龄并没有减缓他的脚步。塞莱兰城堡的转型才刚刚开始,而他实现父亲朗格多克梦想的追求仍在继续。“这里还有很多未实现的潜力,我们不能停留在舒适区,”他说。“如果你不冒险,你就酿造不出好酒。”

宏伟的塞莱兰城堡 (Château de Celeyran) 曾经是亨利·德·图卢兹-劳特累克 (Henri de Toulouse-Lautrec) 的住所,这位著名艺术家在 1880 年代创作了许多著名的画作(他母亲的婚前姓氏是塞莱兰)。然而这座城堡的历史可以追溯到更早的时候。尤利乌斯·凯撒甚至在一次军事行动期间曾在这里居住过几年。伯特兰正在谱写该庄园的下一个篇章,他称之为“最后的杰作”。

“我想创建最大、最令人兴奋的生物动力蔬菜农场、酒店、水疗中心和教育中心;一个学习、冥想和从农场到餐桌美食的地方,”伯特兰说。Celeyran 位于纳博讷郊外,占地 400 英亩,富丽堂皇的入口两旁种满了 120 年树龄的大蕉树。

塞莱兰布满涂鸦,杂草丛生,修复工作十分艰巨。虽然酒店和餐厅要两年才能完工,但 Bertrand 已经开始重新种植废弃的葡萄园,并建造一个巨大的花园,其中种植了 150 种西红柿。开阔的田野和一个大型温室将种植柑橘、无花果和石榴树以及蔬菜,供应当地餐馆,包括他自己的餐馆。古老的谷物将被送往现场的磨坊和面包店制作面包,羊、牛和家禽将提供新鲜的肉类和奶酪。将会有蜂蜜和芳香植物制成的精油。“当你拥有这样一个历史悠久的地方,并且可以将罗马时代与图卢兹-劳特累克时代联系起来时,这就是我想要庆祝的事情,”伯特兰说。