苏玳 (Sauternes) 努力在美国葡萄酒饮用者中重新站稳脚跟

经过数十年的销量下滑后,波尔多著名的甜葡萄酒正在测试新策略以提高其受欢迎程度

苏玳 (Sauternes)

一月份,在法国苏玳村的Auberge les Vignes , Chateau Guiraud的媒体和传播总监 Candice Hunt描述了这家顶级酒庄即将开业的酒店,然后倒了金色的 Petit Guiraud 来搭配一道意想不到的菜肴:火- 烤多拉德。吉罗副牌酒明亮的杏味与咸脆的鱼皮形成鲜明对比。尽管吉罗(Giraud)的花香特级葡萄酒的搭配不那么紧张,但传统上与苏玳(Sauternes)一起吃的鸭肉中仍然没有马格雷特(magret)。

除了与波尔多传说中的甜酒相关的鹅肝、奶酪和甜点之外,像吉罗这样的酒庄也在努力扩大苏玳葡萄酒的吸引力。这是一种生存策略。五十年前,苏玳向美国运送了65万升葡萄酒。到了最近一段时间,出口量已降至不到三分之一,尽管美国现在是索泰尔讷最大的市场,但数字仍持平。

现在,该产区正在欢迎新的消费者,改进酿酒工艺,并改变苏玳的包装和倒酒方式。制作人正在制定一项促销计划,他们希望这将引领复兴。

苏玳的形象问题

苏玳 (Sauternes) 及其鲜为人知的同伴巴萨克 (Barsac) 拥有 140 家种植商,占波尔多种植面积的 2%。他们的葡萄酒生产起来非常冒险。它依赖于灰葡萄孢(Botrytis cinerea),也称为贵腐菌,这是一种使葡萄干燥的真菌,导致葡萄甜度升高、复杂。索泰尔讷位于加龙河和寒冷的锡龙河交汇处,历来为贵腐菌提供了理想的生长条件。收获期间,晨雾从水面升起,促进真菌生长,而阳光明媚的下午则确保注意力集中。

但贵腐菌的存在并不能保证这一年份的成功。需要多次通过才能收获含有适量灰霉病的葡萄串,因此产量有限且劳动密集型。橡木桶的陈酿会增加成本,而苏玳葡萄酒中的残留糖分使其能够保存很长时间,因此通常会被送往地窖。再加上乔治·华盛顿和托马斯·杰斐逊等粉丝的历史,您正在看到奢侈品的气质。

当产量较低且收藏家充裕时,苏玳的精英地位就会出卖它。2020 年、2021 年以及较小程度上的 2022 年,气候变化(霜冻、冰雹、干旱)导致灰霉病直到季节末才形成,导致收成减少。因此,精品葡萄酒市场 Liv-Ex 的 Sauternes 50(排名前 50 名的苏玳生产商交易指数)的价格在 2021年上涨了13.8% ,次年上涨了6.7% 。尽管这大部分反映了一种葡萄酒的表现——苏玳地区唯一的一级园滴金酒庄——但其他品牌的价格也出现了上涨。随着散装价格升至四分之一个世纪以来的高点,短缺帮助小种植者转移盈余以获取利润。尽管如此,让-雅克·杜布迪厄 (Jean-Jacques Dubourdieu)Domaines Denis Dubourdieu董事总经理兼Sauternes 和 Barsac AOC联合总裁表示,“这还不够。” 因此,苏玳将目光从收藏家转向了更广阔的市场。

拉图布兰奇酒庄

然而,要接触到更广泛的受众还存在障碍。例如,2000 年代初出现了阿特金斯式饮食。“突然之间,任何含糖的东西都是不好的,”格雷夫-苏玳的美国贸易代表尼克·达多纳说。由于每升含糖量为 120 至 220 克,苏玳葡萄酒成为了人们的回避对象。Guiraud 的酿酒师 Sandrine Gabray 也指出了全球葡萄酒消费量的下降。“我们是第一批被遗忘的葡萄酒,因为我们在餐后就被喝掉了。”

雪上加霜的是,商店里几乎没有苏玳葡萄酒,因为商店通常只在假日期间出售苏玳葡萄酒。“人们在货架上看不到我们,因为经销商不定期提供我们的葡萄酒,”杜布尔迪厄产区联合总裁大卫·博尔赞 (David Bolzan) 说道。“人们认为苏玳酒只适合陈酿。” 这可能会提高 Live-Ex 等交易所的价格,但现在大多数人都喝年轻的葡萄酒。

“事实是,有些东西的价位不同,包括半瓶新酒、二牌酒和三牌酒,售价为 14.99 美元至 19.99 美元,”Daddona 说,“随着酿酒厂​​瞄准特定市场和进口商,我们看到更多的那个库存。” 但买家对新苏玳 SKU 的采用是渐进的,因此一些酒庄的首要业务是旅游业。如果葡萄酒没有吸引到消费者,他们就会把消费者带向葡萄酒。

苏玳旅游业的兴起

波尔多的城堡曾经是出了名的禁区,但这种情况正在发生变化。“在过去的五年里,”达多纳观察到,“巴萨克和苏玳改变了主意。他们正在提倡热情好客,以葡萄酒为中心建立社区。”

Bolzan 现任酒商Vins+Vins副总监,2018 年担任Vignobles Silvio Denz董事总经理,当时他们在Denz 的顶级酒庄 Lafaurie-Peyraguey酒庄开设了一家拥有 12 间客房的酒店和两星级米其林餐厅。在那里,主厨杰罗姆·席林 (Jérôme Schilling) 将苏玳葡萄酒融入菜肴中并加以搭配,商店还出售来自登兹 (Denz) 旗下的莱俪 ( Lalique)的葡萄酒相关商品。“葡萄酒旅游可以传达有关产品和地点的信息,”博尔赞说。“这是让苏玳这个名字烙印在人们脑海中的关键,我们知道,当人们来到苏玳时,他们会购买葡萄酒。”

Château La Tour Blanche(同样是顶级酒庄)在其葡萄园举办了一系列音乐会,每场活动售出 300 张门票。“我们提供很多苏玳葡萄酒,人们享受着他们认为不可能的葡萄酒时光,”酿酒师米格尔·阿吉雷 (Miguel Aguirre) 说道。“之后,我们在社交媒体上发布了一张漂亮的照片,试图用我们的葡萄酒来吸引年轻一代。” 2016年、2017年和2019年,La Tour Blanche和其他五个一级酒庄为他们的品酒室打造了一份奢华的纪念品:六瓶装,每个生产商一瓶,以及六个庄园的特级葡萄酒混合酒。

“葡萄酒旅游可以传达有关产品和地点的信息。这是让苏玳这个名字深深烙印在人们脑海中的关键,我们知道,当人们来到苏玳时,他们会购买葡萄酒。” – David Bolzan,Vins+Vins

2022 年,位于村中心的Maison du Sauternes进行了翻修。Bolzan 说,这家商店出售来自 60 家生产商的葡萄酒,“是世界上唯一能找到如此多苏玳葡萄酒的地方”。那里的工作人员引导游客进行品尝,以刺激出口市场的需求。“至少我们在世界上有一个地方,人们可以享受葡萄酒、了解它并购买它。他们回家和朋友一起喝,然后去当地的葡萄酒商店索要更多。这就是我们正在寻找的。”

Maison 的彻底改革使销售额增长了 30%,Dubourdieu 坚信旅游业已帮助美国苏玳成为第一大出口市场。“波尔多有大量美国游客,苏玳是他们最大的目的地之一,因为他们喜欢这个小村庄。”

为了吸引更多游客,AOC 正在规划一座类似于波尔多市葡萄酒城的互动博物馆,讲述贵腐菌和苏玳独特生态的故事。“城堡创造了热情好客的氛围,四五年后,我们提供了一系列非常好的中高档餐厅和酒店,”博尔赞说道。“但助推器可能会成为全国性的景点。我们希望改变人们对苏玳葡萄酒的看法,因为它是一种非常现代的葡萄酒。”

改变酿酒工艺

博尔赞表示,如果苏玳葡萄酒确实变得现代,那是因为葡萄酒本身在过去 15 年里发生了“巨大变化”。“消费者的口味发生了变化,所以一级葡萄园致力于酒精、甜度和酸度的平衡,让葡萄酒更加清爽。人们可以将其作为开胃酒享用。”

滴金酒庄减少了硫含量,转而使用野生酵母,“以提高年轻葡萄酒香气的清晰度和精确度”,酒庄经理洛伦佐·帕斯奎尼 (Lorenzo Pasquini) 说道。几乎所有种植者——达多纳估计 90%——现在至少都在实行有机种植。Château Rieussec是拉菲的第一个增长庄园,将于明年获得有机认证,而在 Château La Tour Blanche,他们使用羊来施肥和除草,不使用化学物质。“如今,我们专注于减少葡萄藤数量,但以更好的有机方式管理它们,”Lafaurie-Peyraguey 的酿酒师 Vincent Cruège 说道。“我们可以提高葡萄酒的质量和价值。这也是消费者的需求。”

苏玳葡萄酒

地球友好型农业和达多纳所说的小生产者的“真实故事”有可能引起美国买家的注意,他们可能会惊讶地发现在耀眼的波尔多有这些方面。

扩大苏玳在餐桌上的作用

生产商还推销苏玳葡萄酒的多功能性。La Tour Blanche 的主打产品是鸡尾酒。姜甜酒在音乐会期间和品酒室供应,将苏玳酒与姜汁汽水、薄荷和黄瓜皮混合而成。同样,Lafaurie-Peyraguey 的极简主义 Sweetz 用三个冰块和一片橙皮增强了其副牌酒 La Chapelle 的品质。

其他人则将优质葡萄酒与意想不到的菜肴搭配,例如吉罗城堡 (Château Guiraud) 供应的金枪鱼鞑靼。加布雷说:“这家餐厅是提供搭配新想法的好方法。” “由于其果味、芳香复杂性、酸度和香料,苏玳葡萄酒与海鲜、家禽和咸味食物的搭配有多种可能性。去年,我们的销量非常好,也许就是因为这个信息。”

纽约韦弗利酒店 (Waverly Inn)的葡萄酒总监杰夫·哈丁 (Jeff Harding) 表示,尽管“人们仍然难以理解”,但将苏玳葡萄酒作为开胃酒还是有道理的。“甜酒让人垂涎欲滴,这就是酒的意义,让你食欲大开。” 杜布尔迪厄认为,这种做法是对地区传统的回归。“过去,苏玳是一种开胃酒,”他说。“我们原来的消费方式的回归有很大帮助。人们在很多场合都会想起苏玳。”

博尔赞认为,在桃红葡萄酒的转型中,苏玳的彻底改革是优先考虑的。“十年前,人们只在夏天食用它,”他说。“现在人们四季都喝它。这就是我们的目标,让大家享受一整年的乐趣。”

达多纳 (Daddona) 专注于将苏玳 (Sauternes) 引入美国当地的葡萄酒商店,而滴金酒庄 (Château d'Yquem) 则专注于精致餐饮。现在已进入第二年,其灯塔计划包括全球 50 家餐厅作为品牌大使,提供 Yquem 酒和定制菜肴:意大利摩德纳 Osteria Francescana 的帕尔马干酪饺子;意大利摩德纳Osteria Francescana的帕尔马干酪饺子;巴黎Le Bistrot du Sommelier的 gravlax 餐厅。“我们的想法是让尽可能多的人处于最佳条件下,与 Yquem 一起突破界限,获得最佳体验,”Pasquini 说道。

Château d'Yquem 的 Pierre Lurton(左)和 Lorenzo Pasquini(右)

走向市场

主厨阿兰·杜卡斯 (Alain Ducasse) 是 Rieussec 新包装的热衷者之一,他与酒庄合作,在他位于法国的餐厅里倒苏玳葡萄酒。“让人们在餐馆品尝苏玳葡萄酒更容易,”达多纳说。然而,库存商店更具挑战性。“我们正在为全国各地的买家提供研讨会,并向进口商和分销商进行推广,以便当买家寻找葡萄酒时供应商有库存。”

对于单个酒庄,“下一步是我们的销售经理和我与我们最好的美国进口商之一合作,并在五六个城市组织活动,在那里我们可以进行新的配对,”加布雷说。“我今年在亚洲做到了这一点,我们成功地展示了我们的甜葡萄酒如何与越南、日本、泰国和新加坡的当地美食完美搭配。” Guiraud 于 2010 年进入亚洲市场,提振了疲软的销售额。

其他曾经依赖中间商的生产商正在将一些营销和出口转移到内部。在巴尔萨克,只在当地销售的生产商现在正在寻求小型进口商将他们的葡萄酒带到美国

所有这些活动在苏玳地区引起了兴奋和合作,那里的生产商也很乐观。“但我们需要更多时间来了解我们的努力是否会促进商业发展,”阿吉雷说。“价格上涨了。我希望这不仅仅是因为数量较少,而是因为我们就苏玳葡萄酒进行了很多交流。我经常说,我们越多地共同努力宣传苏玳的名字,每个酒庄就会受益越多。”