一位高中老师如何打造香槟巨头
泰森·施特尔泽 (Tyson Stelzer) 是世界顶级香槟专家之一,拥有蓬勃发展的葡萄酒出版业务。他告诉菲丽西蒂·卡特他是如何做到的。
一位来自布里斯班的数学和物理老师如何成为世界顶级香槟评论家之一?更重要的是,在葡萄酒专栏逐渐消失的时代,他如何以独立酒评家的身份生存下来?
泰森·施特尔泽 (Tyson Stelzer) 不仅是一位屡获殊荣的葡萄酒评论家,制作并出版了超过 16 本书,他还是一位电视节目主持人、众多知名出版物的定期葡萄酒专栏作家以及一位著名的葡萄酒评委。他还带领预订满额的香槟豪华之旅。
然而,正如澳大利亚葡萄酒评论家胡恩·胡克(Huon Hooke)在谈到他的工作时所说的那样,施特尔泽并不害怕提出“一些其他人认为过于敏感而难以处理的主题,例如葡萄产量(太高,并且还在上升)、葡萄园分级('过时的')...Stelzer 让读者了解香槟的所有秘密;生产商希望消费者不知道的棘手问题。”
最重要的是,施特尔泽是青少年救援基金会的创始人和董事,该基金会是一个慈善机构,旨在减少未成年青少年的有害酒精使用及其后果。过去十年,他为慈善机构筹集了超过 468,000 澳元(301,000 美元)的善款。
从高中到葡萄酒
你曾是一名高中老师。是什么导致了你的职业生涯——又是什么促使你转而从事葡萄酒行业?
我从上学起就擅长数学和物理。我想进入一个可以与人相处的职业,而不仅仅是在实验室里。所以我的职业顾问说:“你为什么不考虑教书呢?” 我喜欢教学。能够激励年轻人真是太棒了。我这样做了 10 年,一直晋升到科学系主任,周围有一个大团队,这真是太棒了,但我觉得我已经做了作为一名教师想做的一切,并且与此同时,我已经在葡萄酒行业工作了五年。
是什么让您对葡萄酒感兴趣?是有一个特定的时刻,还是有一系列的时刻?
1998 年我参观了巴罗莎 [山谷],1996 年份的葡萄酒就在酒窖里,并且可以在酒窖门口购买。我发现了与好地方有联系的葡萄酒,并以一种完全让我着迷的方式讲述了人们的故事。
有一些美丽的小庄园,比如土耳其弗拉特(Turkey Flat)和查理·梅尔顿(Charlie Melton),他们酿造的葡萄酒在很大程度上是葡萄园和年份的产物。我开始看到橡木和发酵的作用以及各种令我着迷的元素。我忙着在布里斯班建造一个家庭酒窖。
我开始和布里斯班的一群人一起品尝。他们开始盲品葡萄酒,我开始赢得每一次盲品葡萄酒比赛。
沉浸在酒中
您是通过理智地分析葡萄酒而获胜,还是认为自己拥有天生的品酒能力?
当时我并不知道我的口味与其他人有什么不同,也许没有,但出于某种原因,我只是可以品尝这些葡萄酒并想“这显然是10年猎人谷赛美蓉”。所以我想也许我应该进一步追求它并更严格地了解葡萄酒。然后我和妻子在2000年订了一次去欧洲的旅行,联系了从克鲁格到阿尔芒·卢梭再到拉图尔的所有人,走遍了法国和德国的每一个重点地区。
拉图尔有没有说:“当然,来参观一下?”
拉图尔开启了年份酒。我拜访了阿尔萨斯的胡格尔家族,还拜访了德国摩泽尔的伟大生产商,所以我了解到什么是伟大的葡萄酒。我有信心回到澳大利亚并在适当的国际背景下回顾澳大利亚葡萄酒。
那时我完全是业余的。直到 2002 年,我将自己的公司注册为Wine Press并出版了我的第一本书,那时我才认为自己成为了专业人士。但在那之前,我会参加所有正在发生的品酒会。每周五下午,我都会在布里斯班的葡萄酒商店里巡视每一次免费品酒会,并且在两年的时间里,我在假期里走遍了澳大利亚的每一个葡萄酒产区。
您是如何从品尝所有您能接触到的东西,成为一名香槟评论家的?
2010年,我来到欧洲参加[酒评家] Matthew Jukes的婚礼。我们同时在法国度过了一个家庭假期,所以我最终选择了香槟。在为我的访问做研究时,我想我应该从汤姆·史蒂文森或迈克尔·爱德华兹等我最喜欢的评论家之一那里购买最新的葡萄酒指南。你瞧,我发现这两本指南都绝版了,而且都即将退休,而且没有最新的英文版香槟指南。所以我想,好吧,也许这就是我应该追求的东西。我回顾了三天内参观过的少数庄园,然后回家并联系了每一个进口商。我索要我能得到的所有样本,然后整理成一本 150 页的书。
这是自费出版的?
我以为这只是一本电子书。我印了几百本,因为每个人都想要它作为圣诞节礼物,仅此而已。然后 2011 年,路易王妃国际葡萄酒作家奖在英国举行,我想,“我有什么可以参加这个奖项?我有一本关于香槟的小书。我会发送那个”。
“很高兴看到香槟现在得到了良好的管理。”
我发现自己在伦敦被迈克尔·爱德华兹授予年度国际香槟作家奖,他握着我的手说:“很高兴看到香槟现在得到了良好的照顾”。他是我了解香槟的传奇人物之一。我有他的书,至今仍在读。
我想,也许香槟有机会更进一步。所以我在该地区花了更多的时间并扩展了我的书。
您什么时候停止教学并全职从事葡萄酒写作?
我教学的最后一年是 2005 年。我花了五年时间全职担任教师和全职业余作家,当我在这个行业达到这样的境界时,我想:“是的,现在是时候了。”冒险”。同时,我觉得我已经实现了作为一名教师想要实现的一切。
教室稍微大一点的教育家。
您是否一直将其视为一项业务,并相应地提前规划?
在 90 年代末,我一直在阅读James Halliday 的指南之类的书籍,并且认为我很乐意能够做到这一点。[我想],我现在应该做什么才能让自己处于最佳位置,成为一名有能力的葡萄酒专业人士?我做了一些事情,比如在脑海中记下自己的基准、去欧洲旅行、阅读我能读到的每一本葡萄酒书籍、参观许多地区并做大量注意。我开始在一些杂志上发表文章,作为建立葡萄酒作家背景的重要途径。
我仍然是一名教育家,但只是主题不同,教室比以前稍大一些。
开门
在那段时期,澳大利亚对于新作家来说是一个艰难的地方。这是一家非常封闭的商店,成熟的作家可能非常不欢迎新来者。你发现了吗?
绝对地。也许不仅仅是葡萄酒写作,其他领域也是如此,但那些拥抱他人、想要引入他人并指导他们的人和那些激烈捍卫自己领地的人之间存在着巨大的差距。有些作家和其他行业专业人士会尽最大努力将人们赶走,但也有其他人拥抱我们。像[葡萄酒评论家]Huon Hooke和James Halliday这样的人对自己的工作充满信心,并且乐于支持他人。15 年来,英国的 Matthew Jukes 一直是我的好朋友和重要同事。我希望我能为那些想在这个行业寻找机会的人提供支持。
香槟也可能是一个非常难以闯入的地方。你是如何赢得香槟队的信任的?
对我来说,参观酒庄并试图深入了解他们的葡萄酒的独特之处,是一种令人兴奋的追求。在许多情况下,需要多次访问才能建立足够的信任。我认为这也是相互尊重;他们看到我是认真的。我专注于准确记录细节并正确报告。这意味着我可以与他们建立关系。我对我的读者负责,但我希望我是公平的,让我的读者有机会辨别优质葡萄酒和不太可信的葡萄酒。
我以开放和诚实的方式表达我对葡萄酒的看法。
您是少数以香槟评论家而闻名的人之一。但是,当然,每个人都喜欢香槟,而且有很多人想成为香槟评论家。你做了哪些别人没有做过的事?
我喜欢香槟交流世界的多样性。我爱 Essie Avellan 和 Peter Liem;他的书很棒,我希望是我自己写的。
我的读者告诉我,他们喜欢我所写的细节,因为我试图分解葡萄酒的技术背景。我尝试提供各学院[不习惯沟通]的所有信息,但有些学院仍无法很好地沟通。然后我也以开放和诚实的方式表达了我对葡萄酒的看法。
注重读者的观点
在葡萄酒写作中始终存在一个大问题:有多少人真正想了解技术细节。您对读者的体验如何?
读者会在不同的层面上进行阅读,我特意尝试将段落[具有不同类型的信息]分开并使用不同的字体,以便他们可以轻松地抓住他们想要的内容。有些人只是想要分数。其他人会想听这个故事。有些人会想要背景。很多公众只是想弄清楚霞多丽和新橡木的比例。
您最初是一名葡萄酒作家和出版商,但现在您拥有活动业务和旅游业务。
我希望我三个人能够跟上这一切。
您还做出了哪些其他决定,使您达到了现在的水平?
对我来说,首要任务是,作为一名葡萄酒评论家,我必须完全独立。这立即取消了我销售葡萄酒、代表葡萄酒或担任酒庄大使的机会。澳大利亚有许多葡萄酒作家是零售商、进口商或酒庄顾问。我只对我的读者负责,所以所有这些事情都是不可能的。我需要寻找机会,通过成为一名评论家来开展正当的业务,因为我深知,你永远无法用作家的收入来支付私人孩子的学费。
我需要寻找机会,通过成为一名评论家来开展正当的业务,因为我深知,你永远无法用作家的收入来支付私人孩子的学费。
我想,我该怎么做才能让我从读者和观众那里获得所有收入,而不是由酒庄支付?作为一名老师,我喜欢演讲。我喜欢主持。因此,举办晚宴和周末活动最终转化为巡演的机会意味着我所有的收入都来自我的观众,而不是来自我试图批评的人。
你对此有多务实?你是否对自己说:“我需要举办这么多活动,我需要这样定价,我需要这么多人来参加?”
我已经计划好了一切,但你可以参加多少活动以及你从活动中获得多少收入的现实与预测并不相符。我希望我能说我是有目的和设计成为香槟专家的,但实际上我碰巧来到香槟并发现这些书买不到。我碰巧获奖了。有很多幸运的情况。在构建活动业务时,关键在于时刻保持敏捷。我这个时候应该去旅游吗?我应该做那顿晚餐吗?我应该在那个周末做吗?
您是如何从布里斯班搬到纽约举办活动的?是口口相传吗?是营销吗?
我认为只有我们能够站在巨人的肩膀上,我们才变得强大。因此,我与澳大利亚葡萄酒管理局密切合作,试图利用机会在香港、纽约和旧金山进行一些澳大利亚葡萄酒促销活动。在自己的小区域之外开展活动的唯一方法是与多个利益相关者一起。因此,我尝试寻找建立这些伙伴关系的方法。
澳大利亚市场
澳大利亚葡萄酒行业目前正处于低迷状态。您对它有何看法?
人们很容易感到悲观和悲观,尤其是当如此多的市场处于如此混乱的状态,以及当全球变暖意味着我们看到澳大利亚各地的极端气候不断加剧时。但看看这些葡萄酒并与酿酒师交谈,我从未见过比这更好的地方的澳大利亚葡萄酒。有很多令人惊叹的葡萄酒。蒂姆·柯克(Tim Kirk)最近给我寄来了他的克洛纳基拉设拉子(Clonakilla Shiraz)。我认为这是他做过的最好的作品之一。我喜欢澳大利亚葡萄酒现在的状况,我认为我们将越来越多地看到澳大利亚的优质葡萄酒变得更加强劲,但也许会[失去]那些无法在其他地方销售的品牌倾销到中国的散装葡萄酒。如果这些葡萄酒不再占有一席之地,也许对澳大利亚葡萄酒来说并不是一件坏事,因为也许它们永远不值得拥有一席之地。
澳大利亚也是世界顶级香槟市场之一。澳大利亚的香槟消费者是谁?
2000年我们喝了100万瓶。去年我们喝了105万瓶。澳大利亚喝的香槟越来越多,但我们的市场终于开始成熟。任何非入门级产品——种植者、年份、桃红、低剂量——在澳大利亚市场所占的比例非常低。我们饮用了 2.8% 的桃红葡萄酒,而全球水平为 10%。澳大利亚香槟的未来将对这些多样化的类别更加感兴趣。澳大利亚现在将香槟作为日常饮料。它不再是 20 年前的庆祝饮品了。这是人们常规节目的一部分。
香槟不再像 20 年前那样是庆祝饮品。现在它已成为日常饮品。
香槟的新世界
在您报道香槟的 12 多年里,您看到香槟本身发生了哪些重大变化?
现在,香槟进入了一个新世界。气候变化意味着香槟比以前更加稳定——可持续性是这里的一个大话题。近年来,美国香槟消费量猛增,而且只会继续如此。现在它不再只是一种奢侈饮料。人们在用餐过程中都会喝香槟。它并不便宜,但与拉图(Latour)和罗曼尼康帝(Romanée Conti)以及所有其他葡萄酒基准相比,它是如此便宜。这种情况可能不会永远如此,因为你可以看到香槟正开始作为一种葡萄酒投资进入葡萄酒指数。这是必须发生的,因为生产成本已经疯了。价格必须上涨,但它仍然是奢侈葡萄酒世界中负担能力和可用性的最后堡垒。
它仍然是奢侈葡萄酒世界中价格实惠和供应的最后堡垒。
其他葡萄酒产区也注意到了这一点,现在正在酿造香槟葡萄酒,从弗朗恰科塔到英格兰,再到塔斯马尼亚,等等。
是的,很高兴看到这么多其他地区从香槟中汲取灵感,尤其是塔斯马尼亚州,它出产出色的葡萄酒;葡萄的价格是每公斤 3 澳元(1.93 美元),而不是每公斤 7 欧元(7.45 美元)。他们可以以低廉的价格酿造出相同风格、相似年份的葡萄酒,而且做得很好。英国正在做一些令人惊奇的事情,但我们在英国以外看不到太多这样的事情。但那里有巨大的潜力。世界上发生的事情太多了,令人兴奋。