无与伦比的香槟年份拥有有史以来最重的葡萄串
在下周开始的收获之前,酿酒师们正在谈论香槟的无与伦比的年份,以及有记录以来最重的年份。
正是在本周二访问香槟区期间,当我乘车从兰斯到卢瓦前往参观罗兰百悦香槟的途中,飞驰经过葡萄园时,我注意到了葡萄园的一些不同之处。
无论往哪里看,都可以看到葡萄藤上结满了大串的葡萄,每一株葡萄树上都结着大量的球根状浆果,兰斯山次产区的黑皮诺的浆果颜色很深(见上图)。
抵达罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 后,Lucie Pereyre de Nonancourt 证实了我对这个年份看起来丰富的感觉,她是香槟酒庄的第四代传人,负责管理其著名的特酿 Grand Siècle。
“这些串很重,远远超过平常的重量,”她说,并补充道,“每串浆果更多,而且汁液饱满——今年的产量很高。”
当天晚些时候,马克西米连·伯纳多 (Maximilien Bernardeau) 自 7 月起就担任罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 的酒窖大师(尽管他是在一月份加入的),在与马克西米连·贝尔纳多 (Maximilien Bernardeau) 的讨论中,我们发现今年的葡萄串重量比以往任何时候都高。
“我们拥有香槟地区有史以来最重的葡萄——每串重量超过 220 克,”他说,并表示香槟委员会记录了该年份的“每一个参数”,因此他可以确信新纪录正在被创造。关于葡萄的重量。
在随后与 Bollinger 酒窖大师 Denis Bunner 的交谈中,我们发现 2023 年份的香槟确实非常出色。
“我们记录的平均葡萄串重量约为 240 克,”他昨天告诉db,然后说道,“而香槟的最大重量应该是 180 克”,并指出今年的葡萄串重量比平均水平高出 30% 以上。
“这是一个记录,”他证实道,并评论说这些葡萄串已经比 2004 年等高产年份的葡萄更重了。
同样,戈塞香槟酒窖大师奥迪隆·德·瓦里恩 (Odilon de Varine)于本周周四向db表示,这是“令人难以置信的一年”,并表示,“这是我们第一次拥有如此大的葡萄。”
他继续说道,“即使是莫尼耶皮诺,葡萄串的重量也超过 200 克,这真是太棒了。”
之所以会出现如此丰富的大浆果,主要是由于香槟地区最近的潮湿天气,继春季坐果良好之后——五月和六月气候温暖干燥。
“今年我们没有遇到水分压力,并且开花情况良好,”邦纳记录道,并解释了为什么香槟会结出大量的大浆果。
他还解释说,这种现象是最近才出现的,而且是出乎意料的。
值得注意的是,当香槟委员会在七月份确定该地区的产量时,并没有预见到葡萄藤会产生如此大的产量。
“7月份的产量高于预期,当时我们预计会结出小葡萄;今年所有的模型都错了,”邦纳说。
这是因为 8 月 1 日开始出现潮湿天气,导致浆果膨胀。
他还提醒db,今年的高产收成是在2022年丰收之后实现的,尽管去年的情况完全不同——这是一个极其干燥的年份,而2023年却异常潮湿。
“过去 20 年(香槟)的趋势是每柄葡萄串数量减少,重量也减少,但过去两年情况并非如此,”他补充道,“理解这一现象的工作正在进行中,但目前我们还没有真正的解释,只有假设。”
罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 的露西·佩雷·德·诺南古 (Lucie Pereyre de Nonancourt)
但今年的葡萄品质如何呢?
Lucie Pereyre de Nonancourt 挑选了该年份的一些关键元素,并提到了 2023 年香槟的几个值得注意的方面。
首先是一些疾病压力,特别是马恩河谷的莫尼耶皮诺——这里比兰斯山和白丘更冷、更潮湿。
在评论尚未完全成熟的莫尼耶葡萄上存在的灰霉病时,她说:“这是一个挑战,因为有一些疾病,而且需要很长时间才能成熟。”
至于第二个观察结果,涉及香槟的另外两种主要葡萄品种:黑皮诺和霞多丽。
“霞多丽葡萄比黑皮诺和莫尼耶葡萄更成熟,”她说,并补充说,因此,预计收获工作将在霞多丽葡萄占主导地位的地方开始,即白丘和德丘塞尚。
伯纳多预计下周开始为罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 采摘葡萄,他告诉db他希望尽快引进葡萄串。
尽管预计下周香槟地区将温暖干燥,夜晚凉爽,因此非常适合逐渐、均匀的成熟,但贝尔纳多希望避免收获感染疾病的浆果的风险,同时他也希望确保葡萄具有脆性。酸度,符合罗兰百悦香槟的清新风格。
周二,他指出白丘霞多丽的潜在酒精含量为 8.5%,他表示将在 9 或 9.5% 的浓度下采摘,更愿意在该糖度水平下采收,而不是在有疾病威胁的 10-10.5% 的情况下采收。
他还说,“我们想要柑橘方面 - 所以我们希望成为最先收获的人之一,而且我们希望快速收获。”
他继续说道,“我们看到其他人想要等待更长的时间来等待酚类物质的成熟,但如果葡萄太成熟,那么你可能会失去酸度和新鲜度,而且葡萄酒也不会很好地陈酿。”
与今年其他凉爽湿润的年份相比,他表示罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 的业绩可能非常出色。“2021 年和 17 年,白丘的霞多丽葡萄酒令人惊叹,对我们来说非常好,但这些年份的声誉很差。”
相比之下,去年备受庆祝的收成,这是异常炎热和干燥的一年,“对罗兰百悦来说不太好”,新任酒窖大师表示。
“对于罗兰百悦 (Laurent-Perrier) 的风格来说,今年将是一个很好的一年,比 2022 年[更成熟、更华丽]更好的一年,”他在评论之前说道,“但我们需要 22 年来平衡 21 年。 ”
就今年年份的预期性质而言,Bernardeau 告诉db,他认为“质量介于 2008 年至 2014 年之间”。
今年收获的正式开始日期(根据香槟 34,000 公顷葡萄园的位置而有所不同)将于明天公布,预计最早将于 9 月 5 日星期二进行。
Bunner 告诉db,Bollinger 不太可能这么快启动。“我们要等待。虽然我们认为如果葡萄的卫生条件下降,我们可能会在周一开始采摘,但腐烂现象尚未蔓延,我们有信心能够达到良好的成熟度并酿造出良好的年份,”他评论道,并指出目前,“葡萄距离获得10%的酒精度还很遥远。”
他继续说道,Bollinger 最快将于 9 月 7 日星期四开始收割其最早熟的地块,即位于 Ay 的未嫁接的老特级黑皮诺葡萄园,该葡萄园用于酿造 Vielles Vignes Français。
与此同时,Gosset 的 Odilon de Varine 告诉db,“我们最早将在周四开始,但真正的开始将在下周六。”
他还表示,“说实话,灰霉病的控制确实很好:只有大约10%的葡萄被发现有灰霉病;目前,一堆浆果中只有一个被感染。”
他补充说,他并没有过分担心今年浆果较大而导致的稀释,他说:“通常,当产量高时,我们的质量就最好——但香槟的情况并非如此,低产量却能提供最好的质量” ,所以我祈祷今年的质量。”
邦纳对今年的情况进行了更广泛的评论,他说:“这个年份无法与任何其他年份相比较,它具有完全不同的特征,特别是在葡萄的大小方面。”
他补充说,霞多丽的成熟速度比黑皮诺葡萄快,而在最近的年份中,情况恰恰相反,同时记录转色速度异常快,他对生长季节表示惊讶。
“我们都对这次收获感到有点不安,”他总结道。