Gamay 在俄勒冈州找到了自己的最佳位置

科拉尔溪葡萄园
科拉尔溪葡萄园

凯特·诺里斯 (Kate Norris) 和托马斯·门罗 (Thomas Monroe) 与 Division Wine Co
凯特·诺里斯 (Kate Norris) 和托马斯·门罗 (Thomas Monroe) 与 Division Wine Co

Max Bruening 与庞氏葡萄园和 Grumiaux Gamay
Max Bruening 与庞氏葡萄园和 Grumiaux Gamay

酿酒师凯蒂·桑托拉 (Katie Santora) 与切哈勒姆 (Chehalem)
酿酒师凯蒂·桑托拉 (Katie Santora) 与切哈勒姆 (Chehalem)

俄勒冈州波特兰 - 佳美 (Gamay) 是一种多产的葡萄品种,但有着一段不光彩的过去,它在俄勒冈州找到了自己的最佳位置。

不光彩的过去

1395 年,勃艮第大胆的菲利普公爵宣布佳美为“非常糟糕且不忠诚”的葡萄品种,佳美向南迁往博若莱。在那里,丰富的品种在温暖的气候和花岗岩土壤中繁衍生息。

不幸的是,20 世纪 70 年代和 80 年代博若莱新酒的到来改变了一切。事实证明,这些在收获后上市的年轻、廉价的葡萄酒质量不可靠,果味过于浓郁,从而削弱了博若莱酒庄的声誉。

在此背景下,佳美抵达俄勒冈州。20 世纪 70 年代中期,俄勒冈州立大学 (OSU) 被誉为全国第三个克隆输入站。此前,只有两个克隆输入站——加利福尼亚州的加州大学戴维斯分校和纽约州日内瓦的康奈尔大学。

与此同时,Adelsheim 的创始人 David Adelsheim 接受了博纳 Lycée Viticole 的实习。离开之前,他从俄勒冈州立大学拿到了一些绿色的美国政府进口贴纸。抵达法国后,阿德尔斯海姆参观了位于地中海蒙彼利埃郊外的Domaine de l'Espiguette病毒站。在那里,他订购了无病毒的黑皮诺、霞多丽和黑佳美克隆品种。

“我想也许他们甚至建议,既然我们的土壤不是石灰质的,而是酸性的,那么你不应该种植黑皮诺,你应该种植佳美,因为它在酸性土壤中生长良好,”阿德尔斯海姆回忆道。

巨大的潜力

在美国本土,这些克隆体一直处于隔离状态,直到 1980 年代初阿德尔斯海姆将它们种植为止。几年后,他对佳美失去了兴趣,并把它撕掉了。

与此同时,Ribbon Ridge Winery 酒庄的创始人 Harry Peterson-Nedry 也种植了一些佳美克隆品种。“1984 年,大卫·阿德尔斯海姆 (David Adelsheim) 向我建议,我可以用他从他的黑佳美 (Gamay Noir) 区块上砍下的枝条种植的植物,在里奇克莱斯特葡萄园 (Ridgecrest Vineyards) 开辟一个新的区域,”他说。

1996 年至 2009 年,Peterson-Nedry 在 Chehalem 与 Bill Stoller 的联合项目中,在他的 Passe-tout-grain 或 Gamay-Pinot Noir 混合葡萄酒中使用了这种水果,称为 Cerise。2010 年,该酒庄选择仅展示 100% 带有 Ridgecrest 水果的黑佳美葡萄酒。(斯托勒于 2018 年获得了 Chehalem 的全部所有权;该酒庄于 2021 年在 Corral Creek 葡萄园种植了佳美,最终取代了 Ridgecrest 水果。)

与此同时,俄勒冈州的其他酿酒师也加入了佳美的行列。1988 年,Amity Vineyards 的 Myron Redford 发布了北美第一款 100% 佳美黑葡萄酒。1992年,Brick House Wines的Doug Tunnell在Ribbon Ridge种植了佳美,随后他的2015年Due East Ribbon Ridge Gamay Noir赢得了法国金奖。

尽管不断做出这些努力,俄勒冈州黑佳美的产量仍然很小,约占种植葡萄树的 1%。“人们对黑佳美的兴趣还处于萌芽阶段,”Peterson-Nedry 说道。“该类别的增长似乎来自于生产商寻找其他东西,一些独特的东西,但仍然适合增长地区。”

两位这样的生产商包括托马斯·摩尔(Thomas Moore)和Division Winemaking Company 的合伙人凯特·诺里斯(Kate Norris)。两人在博若莱研究酿酒学和葡萄栽培时发现了黑佳美。“我们很喜欢在法国与佳美合作,并认为它在俄勒冈州有巨大的潜力,”2011 年开始在美国从事佳美葡萄种植工作的摩尔说道。 -存在于俄勒冈州。事情会很快发生变化,我们非常自豪能够站在葡萄崛起的最前沿。”

佳美确实带来了一些挑战。例如,它多产、直立的性质需要与黑皮诺不同的修剪方法。“我们的佳美黑葡萄酒采用短枝修剪,而我们的黑皮诺则采用甘蔗修剪(两者都经过垂直拍摄位置格架系统的训练),”威拉肯兹庄园的酿酒师埃里克·克莱默(Erik Kramer)说道。“从产量的角度来看,佳美喜欢生产,而修剪可以帮助保持平衡。”

然而,事实证明,佳美在气候变化期间是一个福音。“这种葡萄比黑皮诺能更好地应对炎热和干燥的环境,同时保留充满活力的酸度,”摩尔说。“你可能会说,20-30 年前,威拉米特山谷的许多地方都有点太冷了,但现在,佳美在整个威拉米特山谷都成熟得很好。”

Chehalem 葡萄园运营副总裁 Jason Tosch 对此表示赞同。“温暖的年份提前了收获窗口,足以消除紧张的情绪,”他说。“几十年前,担心农作物是否足够成熟似乎更常见。”

此外,佳美更均匀的浆果和更松散、更开放的簇有助于比黑皮诺更好地预防疾病。“我们相信佳美现在是、将来也将是威拉米特山谷第二重要的红葡萄品种,”摩尔坚称。“作为俄勒冈州酿造和推广佳美葡萄酒的早期领导者,我们相信产量,更重要的是,质量将继续提高。”

能量和热情

但怀疑论者依然存在。“俄勒冈州的问题之一是干燥的夏季和干燥的秋季,确保佳美的皮中含有大量单宁,”阿德尔斯海姆说。“如何在不对这些皮和茎进行二氧化碳浸渍的情况下酿造佳美?这个问题很快就迫在眉睫,这样葡萄酒就不会被单宁淹没。”

二氧化碳浸渍是博若莱使用的一种技术,涉及将整个未压碎的葡萄串放入封闭的发酵容器中。随着时间的推移,底部的浆果簇在其他浆果的重量下压碎,在富含二氧化碳的环境中开始发酵。由此产生的葡萄酒含有较少的单宁和更多的水果风味。

一些酿酒师不同意这种单宁过多的评估。“佳美是一种伟大的、高能量的葡萄,就像黑皮诺一样,以如此透明的方式展示了它生长的土壤和气候,”格罗肖酒窖的约翰·格罗肖说。“我觉得佳美需要保持一种不严肃的葡萄酒——佳美应该充满活力和热情。我这么说是因为我尝过一些尝试制作超级严肃风格的佳美,我认为这种风格与葡萄的本质相反。”

其他人也喜欢佳美的活力。“我们想要一个有趣的冬季发布来庆祝收获结束,”Stomp by Croft 葡萄园的 Amber Grubel 谈到他们的 Savoir-Vivre 时说道!佳美。“这是博若莱新酒的传统风格,应该尽早实现,并在年轻时饮用。”

“佳美在我们的千禧一代和 Z 世代消费者群体中非常受欢迎”,Hazelfern Cellars 的老板兼酿酒师 Bryan Laing 补充道。“这是一种有趣的葡萄酒,口味多样,酒精含量往往较低,是一种现在就可以喝的葡萄酒,是一种冰镇后饮用的乐趣的红酒,而且不被认为是做作的。”

严肃又有趣

有些人认为佳美既严肃又有趣。“佳美是一种华丽的品种,但我觉得它的代表性不足,而且缺乏它真正应有的认可,”庞氏葡萄园 (Ponzi Vineyards) 副酿酒师兼初创公司 Grumiaux 佳美项目的所有者/酿酒师马克斯·布鲁宁 (Max Bruening) 说道。“我希望我的努力,与其他人的努力相结合,将继续让佳美进一步成为人们关注的焦点,并给这款葡萄酒带来一种严肃的态度,我相信我们都认为它应有的。”

阿德尔斯海姆敦促进一步开展技术合作,以实现这种认可。“自第二次世界大战以来,威拉米特谷与世界上几乎所有其他新兴葡萄酒产区的真正区别在于相互合作,”阿德尔斯海姆说。“如果他们现在不进行合作品酒,我不知道他们将如何取得我们在黑皮诺和霞多丽方面取得的进展,而这些进展使我们进入了路线图。”

尽管如此,许多人仍押注俄勒冈佳美的光明未来。“至少十年来,我一直在说俄勒冈州需要种植更多的佳美,你会认为这是一种趋势,人们最终会喝更多的佳美”,脏萝卜旅游和酒店业的享乐主义者兼创始人 Chevonne Ball 说道咨询。“这是真的。” 这发生过。这不是一种趋势。它不会消失。”